首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

30年如何省息60万?12月房贷冲刺优惠末班车

2009年12月28日 07:31 来源: 理财周报 【字体:

  12月住房贷款有望超过11月

  明年1月1日,二手房营业税征免时限由2年恢复为5年。为在12月31日前赶上营业税优惠末班车,岁末申请贷款买房和提前还贷的市民大大增加。

  上海的陆女士就是其中一位。“我担心明年房价会调整,想在高位卖掉,但这套房子还没到5年,所以想赶在年前交易掉。”陆女士告诉记者,“还好我及时咨询了一下,原来从签订合同到批贷、放贷至少1个月,我就要求下家现金交易。”

  相比之下,无法提供一次性付款、现金交易的买家和卖家都面临时间紧迫的压力。上海凯弈投资咨询有限公司副总经理赵炜向理财周报表示,一般从申请贷款、银行审批、过户、领证,前后需40天左右。即便卖家申请提前还贷,一般情况下各银行提前还款预约时间也至少要15个工作日。

  因此,不少人赶在了11月底前签署了买卖及贷款合同,争取12月份放款,这样就能赶上今年楼市优惠的末班车。

  “由于二手房交易营业税优惠的最后期限是2009年12月31日,因此,目前已经签约或者正在看房即将签约的购房者,一定要确保自己能在31日之前缴完税过户,才能享受到税费优惠。”

  从目前签约额和贷款额来看,12月的贷款量有望超过11月份。来自上海凯弈的统计显示,截至12月10日,凯弈的贷款签约额已突破2.5亿,上月同比上涨了25%。该公司预计,12月贷款签约额将继续突破6亿,超过11月份。

  事实上,从11月份起,原本成交量有所下降,2个月后再次放量。央行上海总部近日发布的数据显示,11月份,上海个人住房新增贷款107.4亿元,较上月多出15.8亿元。此前的10月份,上海单月房贷增量较9月份大幅减少51.8亿元,为91.6亿元(9月份单月房贷增量138.4亿元)。

  对于11月份的反弹,央行上海总部的解释是,“这主要受近期本市住房交易量上升的影响”。

  赵炜表示,虽然许多中介公司都表示12月的二手房源及成交规模双双下挫,但由于贷款市场反应的滞后性,12月的签约规模依然较大。

  审批通过放贷延迟到明年

  “就等银行放贷了,中介告诉我,审批已经通过了。”在上海市中心买下一套二手房的蔡先生告诉记者,“不过,卖家催得紧,想赶在年底前交易,省营业税。”

  据了解,许多在12月签署买卖合同的客户,在签署贷款合同后未等贷款审批通过,就去交易中心把相关税费全部付清。虽然这样的操作流程是可行的,但如若其贷款审批不通过,退税问题将会是非常麻烦的事情。

  一般情况下,整个贷款审批流程在一个星期左右,因此只要在12月20日之前签署贷款合同的客户,都不必急于去办理税费,可以等到审批通过后再去办理,以免造成不必要的麻烦。

  不过,也有业内人士提醒,未批贷先缴税买卖双方都存在风险,卖房人可能面临尾款拿不到、房子已被过户;买房人可能面临批贷未成功或批贷量较少,不能及时付款给卖方。因此,无论是买房人还是卖房人都要慎重,不能为赶优惠政策,而让自己陷入购房纠纷。

  目前,之所以银行放贷不及时,一大原因在于银行放贷额度受限,不少申请贷款单子集中到明年1、2月份才发放。

  “我这边已经没有额度了,你若可以等到明年的话,可以先申请让审批员去批。”某股份制银行房贷经理告诉记者。

  据贷款公司透露,时至年底大部分银行放款额度都受限,许多审批通过但还未放款的单子都会在1、2月集中处理。

  “现在审批通过的单子,如果明年放贷,这个放贷量和客户经理的考核指标都算在明年,而不是现在。”赵炜说。

  除银行放贷额度受限外,年末将至,银行都进入年底结算期。有些银行从12月25日起甚至更早,就进入了结算期,会停止一些业务,该放的贷款都会在结算期前放掉。

<<上一页1217181920212223242526下一页>>

  相关链接

  深发展备战新一轮竞争 创新房贷产品锁定目标客户

  二套房贷收紧将成楼市调控第二重拳

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册