首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

30年如何省息60万?12月房贷冲刺优惠末班车

2009年12月28日 07:31 来源: 理财周报 【字体:

  沪上银行拗断返点行为

  之前有传出,不少银行由于上半年在房贷市场“生意火爆”,因而在下半年收缩战线,甚至停止二手房放贷。

  记者从采访中了解到,这一说法并非完全准确。“可能存在不同支行之间差异不同,但没有一家银行会主动放弃房贷市场,这毕竟是银行最优质的贷款业务。”一位零售银行人士向记者表示。

  事实上,今年下半年个别银行收缩战线,一方面与信贷规模受限有关,另一方面也与中介机构存在返点分歧有关。

  记者从上海银监局获悉,近日《上海市银行业个人房地产按揭贷款业务自律公约》经上海市银行同业公会理事会及全体会员单位表决通过,正式生效。

  该公约约定,自2010年1月1日起,各商业银行在办理住房按揭贷款业务过程中,不能以任何形式向房地产中介机构、其代理机构或其从业人员支付佣金。对于违反公约的会员单位,公会将给予警告、通报批评、同业谴责甚至取消会员资格等处分,并提请银行监管部门给予查处。

  公约认为,在高额“返点”的背景下,一些缺乏自律意识的银行从业人员将贷款手续全权委托给中介。未坚持银行业独立审慎经营的原则,未坚持与借款人面谈意向、面签合同、自办登记手续的风险管理要求,这为不法分子提供了可乘之机。提供不实甚至虚假资料的“假按揭”已出现,严重威胁银行信贷资金安全。

  业内人士认为,公约一旦形成,银行在房贷产品开发上将更花心思,通过产品来赢得市场。

  赵炜也向记者表示,“80%以上的银行包括四大行都与我们有业务合作,明年除了房贷产品,还可能扩展到其他个贷产品。”

  目前来看,各家银行都不放弃这股年末疯狂潮。毕竟,明年一季度是一贯的交易冷淡期,只要现在接下单子明年放贷,一季度的业绩不会差到哪里。

  赵炜表示,“1月本就是传统的交易淡季;第二,受到12月交易量的影响,明年1月的房贷签约额一定会受到很大的影响,预计下降幅度为30%-40%,但1月的放款规模应该不会下调。”

<<上一页1217181920212223242526下一页>>

  相关链接

  深发展备战新一轮竞争 创新房贷产品锁定目标客户

  二套房贷收紧将成楼市调控第二重拳

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册