首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行处于历史最好时期 未来融资压力颇大

2009年12月28日 07:36 来源: 中国证券报 【字体:

  2009年,全球金融危机余波未退,国际银行业劫后余生,缓慢复苏。反观中国银行业,虽然无法在危机中独善其身,但正如银监会纪委书记王华庆所说,目前,无论是资产规模、资产质量、盈利能力和风险抵御能力,我国银行业的整体实力都正处于历史的最好时期。

  盈利稳中有升

  2009年,商业银行加快规模扩张,用加大贷款投放力度的方式来弥补净息差大幅收窄的负面作用,基本实现全年保持盈利稳定的目标。

  前三季度,14家上市银行共实现净利润3386亿元,同比增长2.15%。资产回报率和资本回报率达到甚至超过了国际先进银行水平。

  交通银行首席经济学家连平指出,息差收窄是拖累盈利增长的主要因素。2009年上半年,上市银行平均净息差为2.27%,比去年同期大幅收窄85个基点。息差收窄对净利润增速的负面影响近30%,抵消了资产规模扩张的正面影响。

  而有迹象显示,今年三季度后,商业银行的息差已经开始企稳回升。连平预计,2009年商业银行盈利将略有正增长,2010年,商业银行的盈利有望实现20%的增速。

  在商业银行业务快速发展、信贷投放加快的同时,银行业不良贷款余额和比率实现双降,资产质量继续提高。截至9月末,商业银行不良贷款余额5045.1亿元,比去年末下降557亿元;不良贷款比率1.66%,比去年末下降0.76个百分点。

  不过有专家指出,考虑到流动性宽松条件下信贷标准可能放松、部分地方政府融资平台负债率较高等因素,中长期信贷风险不容忽视。

  监管机构已要求年内商业银行将最低拨备覆盖率从130%提高到150%,提取更多准备金,增加商业银行风险抵补能力,以应对未来资产质量下滑的风险。

  未来融资压力颇大

  值得注意的是,2009年银行资产规模扩张较快,导致资本充足率及核心资本充足率有所下降。

  截至9月末,工、中、建、交四大国有银行的核心资本充足率分别为9.86%、9.37%、9.57%、8.08%,资本充足率分别为12.6%、12.1%、11.6%和12.5%,虽然高于监管底线,但较去年末存在1-2个百分点的下滑。

  中小股份制银行的资本消耗更多,其中招行、浦发和深发展三季度的核心资本充足率分别为6.61%、6.76%和5.2%,按照资本补充新规,三家银行已不能通过发行次级债来补充附属资本。

  2009年下半年以来,监管部门在提高银行资本充足率水平、严格次级债发行标准和计入资本的条件等方面作出进一步规定。中金公司研究报告预计,2010年银行股融资总额估计将在2300亿-2800亿元,其中股份制银行需融资800亿元。

  对于银行股融资压力可能对股市造成不利影响的问题,有专家建议,商业银行可以采取适当增加利润留成、配股、资产证券化等方式来减少融资对A股市场的冲击。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册