首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

袁青:明年行情乐观 银行股具备长期投资价值

2009年12月28日 07:40 来源: 证券时报 【字体:

  “做投资需要深入研究,只有深入研究才能提高做正确投资的概率,研究得越深入,正确投资的概率也就越大!经历了2008年股市的大跌之后,很多行业的股票被打回原形,股价波动也非常大,综合三到五年的表现来看,还是那些研究得深入的,能够稳定成长的企业股票基金带来了比较大的收益。”

  细致和理性是工科背景基金经理的特色,曾经当过工程师的基金经理更是如此,景宏基金经理兼大成中证红利拟任基金经理袁青就是一个典型的工科基金经理,14年来从汽车工程师到行业研究员,基金经理助理,再到基金经理。

  袁青认为,深入研究企业内生动力是获取良好长期投资收益的源泉,基金经理需要仔仔细细地去分析和研究企业,而不是跟随市场随波逐流。

  研究深入再深入

  “做投资需要深入研究,只有深入研究才能提高做正确投资的概率,研究得越深入,正确投资的概率也就越大!”袁青把投资之前和投资之中的研究看得很重,总希望在纷繁复杂的市场中找到其中理性的因素。

  和很多工科大学毕业后直接进入金融行业不同,袁青从汽车类工科专业毕业后,先在汽车工程师职位上锻炼了几年,就职于江铃汽车(000550)产品开发部,从产品研发的基础做起。多年工程师经验让袁青对汽车乃至整个大机械行业有了更深的认识和研究能力。

  此后,无论是在平安证券还是在大成基金担任研究员,袁青所选择的行业都是囊括汽车在内的大机械行业,并且通过深入研究成功把握住行业大机遇。2003年基金投资“五朵金花”之首的不少汽车股,袁青在平安证券都是进行重点研究并推荐给基金经理的。进入大成基金之后,也经过仔细研究发掘出长牛的股票。

  “经历了2008年股市的大跌之后,很多行业的股票被打回原形,股价的波动也非常大,综合三到五年的表现来看,还是那些研究得深入的、能够稳定成长的企业股票给基金带来了比较大的收益。”袁青表示,“在个股筛选方面,要特别注重公司的管理能力、创新能力、创造性、成长性等因素。”

  袁青认为,有些时候基本面研究看上去作用不大,例如今年上半年股市上涨的企业基本面支撑不是很足,“理性主义”的基金经理可能更看好,业绩更好一些,但基金经理只要仔细研究,把基本面的趋势看得更准确一些,那么今年全年上涨很好的两大板块汽车家电相关行业的投资机会就很容易被把握住。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册