首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行处于历史最好时期 金控混业“航母”渐成规模

2009年12月28日 07:46 来源: 中国证券报 【字体:

  2009年即将走过,金融危机余威仍存,世界各国都在思索如何搭建有效的金融组织形式和金融监管架构,预防下一轮危机到来。

  生机勃勃的中国金融业并未因危机而止步。这厢是中国银行(601988)交通银行(601328)摩拳擦掌,积极投身参与保险业,那厢是中国平安(601318)中国人寿(601628)银行业的联姻进行得如火如荼。一场横跨银行、保险、证券等领域的混业经营大幕正徐徐展开,金融控股集团作为我国金融业综合经营的载体开始崛起。与此同时,与金融混业相适应的监管模式却相对滞后。业内人士建议,监管部门应尽快完善风险隔离和监管协调两个机制,推进我国金融混业有序开展。

  一场金融危机打垮了我国金融业之前顶礼膜拜的偶像:以“多元化、全方位”傲视群雄的雷曼集团轰然倒下,以“全能金融超市”风光无限的花旗银行主动分拆……传统商业银行业务与高风险金融衍生品业务的交融与传导被视为金融危机扩大的助推器。失去借鉴对象的中国金融业走到一个十字路口:是严格坚守“分业”,还是继续推进“混业”?

  和这一问题摆在一起的是我国金融机构当前各自的困扰。银行业传统的存贷款业务利差逐渐缩小,保险业囿于资金和渠道限制发展明显滞后,证券业“靠天吃饭”局面暂难改变,任一领域似乎都有其无法跨越的障碍。更为重要的是,单一的经营领域无法满足客户多样化的金融需求,正成为许多金融机构发展的瓶颈,亟需突破。

  榜样的困惑和自身发展需求相交织,中国的金融业最终还是选择稳步向前。2009年4月,交通银行、北京银行(601169)入股保险公司试点资格获批;6月,中国平安高调宣布收购深发展;9月,中国银行获准通过其全资子公司中银保险参股恒安标准人寿;10月,国开行收购航空证券、中国人寿入股农行、平安设立基金公司的意向被披露;11月,银监会正式发布《商业银行投资保险公司股权试点管理办法》,为申请入股保险公司的银行设定了较高门槛,并试图构建严密的防火墙隔离关联风险,成为官方关于“混业经营”的首个实施细则。

  2009年,我国金融混业经营开展得如火如荼。对此,业内专家分析,这是中国金融机构拓宽经营渠道、扩大收益来源的自主选择。同时,监管层也意识到,要使中国的金融机构真正具备抵御危机的能力,只有进行多元化经营,开展金融创新,提高金融资源配置效率,使之在发展中壮大。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册