首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股价值中枢上移 长期吸引力凸现

2009年12月28日 07:49 来源: 证券时报 【字体:

  12月22日央行银监会、保监会和证监会联合下发《支持重点产业调整振兴和抑制部分行业产能过剩的指导意见》,按照中央经济工作会议决策,就2010年金融服务的各项工作侧重点进行了具体部署。

  优化结构 防范风险

  海通证券(600837)认为,适度宽松货币政策和“区别对待、有保有压”的原则依然延续,但对于信贷投向和投放节奏的调控力度将会明显加强,信贷行业结构和客户结构的调整被放在了重要位置。2010年对于银行信贷投放的要求将是在仍保持较高的量的基础上优化结构、引导社会资金流向与国家产业政策等相契合的行业,避免资金投入过剩行业后,由于产品供过于求形成资源的浪费,以及对银行资产质量的压力。维持明年新增贷款7—8万亿,1季度新增3—3.5万亿左右的看法。

  广发证券认为“区别对待、有保有压”的原则将体现在,对产业链中辐射拉动作用强的骨干重点产业企业,及符合条件的有竞争力的重点产业中小企业,提出中小银行金融机构与国有大型银行可采取差异化竞争。在融资服务创新方面,重点提到了“轻工、纺织、制造业等”、“中小电子信息企业产权质押”、“船舶出口等多元化金融支持” 、“汽车融资等”、“新能源、节能环保、新材料、新医药等”、“低碳金融创新产品”等六项重点产业和新兴产业。在调结构的同时,也强调了控风险,主要体现在不符合重点和振兴规划、产能过剩、资金管理运用制度不健全的政府融资平台、高耗能和高污染等四个方面。央行首次提出“根据新形势新情况,着力提高政策的针对性和灵活性”,预期2010年的货币政策将更趋于灵活,尤其是节奏和重点上。

  关于信贷增量,申银万国更倾向于会落在接近8万亿元的偏上区间,理由包括:(1)经济复苏根基未稳,货币政策将保持连贯性和适应性,不会出现大起大落。2010年很可能出现首次下降,但不认为这个下降的差距会超过2万亿元,或低于2009年增量80%的水平。8万亿元的实际增量是管理层可以接受的。(2)在2010年净息差无法实现大幅度提升的背景下,银行依然需要规模扩张来实现净利润的增长。资本金虽然会对银行放贷产生抑制,但目前的资本充足率水平足以支持8万亿元的规模。(3)2010年新增政府投资额将基本与2009年持平。由于基建贷款的用款粘性,2009年开工的项目仍有后续资金需求。政府投资约有60%-70%的资金来源于银行信贷,用款需求旺盛。此外,在经济向好背景下,企业自发投资对信贷的需求也将进一步回升。(4)三种情景下的模拟计算支持信贷增量接近8万亿元的判断。

  银行业加强动态监测

  渤海证券认为,《意见》指出要进一步加强防控信贷风险的制度和机制建设,发展和完善多层次信贷市场。鼓励银行业金融机构法人建立信贷结构和存贷期限错配情况按季监测报告制度,加强对重点产业金融服务状况的动态监测。进一步建立和完善有效的信息互通机制和联合预警机制,积极改进和完善银行业金融机构风险拨备管理和资本充足管理,有效控制贷款风险;严格执行国家规定的贷款标准和贷款条件,以及固定资产投资项目最低资本金制度。

  海通证券认为,多层次资本市场的发展使得银行的中间业务增长受益。银行业的投资银行业务的发展将面临更大机遇,财务顾问、债券承销、银团贷款承销等现有投行业务的水平有望继续保持较快增长。

  银行股具备长期吸引力

  海通证券认为,维持2010年银行业大约25%的业绩增速的看法,并看好2010年后银行业绩的可持续能力。量价齐升环境中,估值中枢有望上移,配合明年一季度较高的业绩增长,推动银行板块在2010年1季有望超越市场表现,维持行业“增持”的评级。此外,尽管大型银行当前估值水平更具优势,但仅是阶段性补涨机会,而非“风格转换”行情。大型银行中,建议关注融资压力最小的工商银行(601398)、2010年具有高增长潜力的交通银行(601328);以及具备转型潜力、资本获得补充后成长空间大的兴业银行(601166)民生银行(600016);同时关注处于特定发展阶段,政府支持强,外延扩张潜力大、内生增长能力较强的南京银行(601009)北京银行(601169)

  申银万国给予行业“看好”的评级,由于基本面缺乏明显的催化剂,银行股大幅跑赢市场的时机尚未到来,投资者还需等待。目前的股价对于长期投资者将会更有吸引力。预计2009、2010年上市银行可实现净利润增长10%和26%,实现ROE16.9%和17.8%。行业催化剂来自两个方面:1、经济超预期复苏带来的净息差回升幅度超预期将是2010年上半年投资银行股的重要关注方面;2、下半年对于加息临近的预期将对银行股构成更大程度的利好。选股方面,优选2010年有望在净息差方面回升幅度较大、目前拨备充分、拥有充足资本金支持发展、ROA较高的资本节约型银行,推荐兴业银行和招商银行(600036)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册