首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

预期不佳拖累银行股 利好10股或强势猛攻(附股)

2009年12月28日 07:59 来源: 金融界网站 【字体:

  “中材国际”(600970)全资子公司签署8548万美元合同

  近日,中国中材国际工程股份有限公司全资子公司中材建设有限公司和葡萄牙 SECIL LOBITO 水泥公司签署了1500TPD 水泥生产线 PDB(采购、发运和建设)合同,合同金额为85475360美元(不包括运输费以及在安哥拉发生的增值税及其它税费)。合同自收到业主预付款后生效。熟料线部分、水泥磨部分的合同工期分别为其开工令起31个月、24个月。 (上海证券交易所)

  中国国航(601111):行业复苏的最大受益者 估值偏低

  国航作为国内航空业龙头企业,是我国唯一载国旗的航空公司,随着国内经济的强劲回升将带动航空业需求保持高增长,预计2010年航空市场可保持11%-13%的增速。此外,我国航空公司正逐步增加国际航线,从三大航运力投放来看,国航已连续4个月增加国际航线的比例,目前国航国际业务收入占其总收入的40%,远高于东航31%和南航15%的比例。由于航空公司拥有较多的美元负债,因此人民币升值可产生大量的汇兑收益,根据国航09年中期的美元负债结构测算,人民币升值1%,公司每股收益增加 0.023 元。另外,近期的深航事件引发了市场对国航增持深航股份的预期,若能成功增持的话,对国航的收益水平有进一步的提高,目前国航估值在三大航中最低,增持预期有可能刺激股价上涨。

  经济强劲回升带动航空市场复苏

  2009年民航业在国内经济复苏及08年低基数的影响下,保持了较快的增长,1-10月份全行业累计完成总周转量347.12亿吨公里,同比增长10.3%,旅客运输量1.92亿人次,同比增长19.8%,货邮运输量353.32万吨,同比增长2.9%。9、10月份的增速虽然有所回落,但增速仍然在16%以上,第四季度的宏观经济将会保持强劲回升态势,预计GDP增速约10.3%,加上去年11、12月份较低的基数,预计11、12月份的航空市场仍可维持16%以上的涨幅,全年增速约为12%。2010年宏观经济将会继续增长,预计GDP增速在9%以上,航空市场可保持11-13%的快速增长。

  随着经济的回升,全球航空业也出现了复苏,旅客周转量由最低的-11.1%,回升到9月份的0.3%,货运周转量也从最低的-23.2%回升至9月份的-5.40%,IATA(国际航空运输协会)预计国际航空业2010年将大幅减亏,由今年的110亿减少到38亿。目前,我国航空公司正逐步增加国际航线,从三大航运力投放来看,9、10月份国际航运运力投放降幅低于国内航线,国航已连续4个月增加国际航线的比例,10月份国际航线可用客公里同比增长4.8%,为年内首个正增长。目前国航国际业务收入占其总收入的40%,远高于东航31%和南航15%的比例。

  受益于人民币升值

  《红周刊—机构内参》认为,人民币升值对航空业的影响主要有以下几方面,第一,我国的航空公司拥有较多的美元负债,人民币升值可产生大量汇兑收益;第二,航空公司需要进口大量的航材、航油等生产资料,人民币升值可节省成本支出;第三,国际航线收入将因人民币升值而减少。总体来看,人民币升值对航空公司而言是利好,2007年航空公司利润中近40%由汇兑收益贡献。根据对各航空公司2009年中报时美元负债结构的测算,人民币升值1%,对南航的影响最大,每股收益增加可达0.042元,对海航的影响最小,仅0.003元,国航则增加0.023元。

  深航事件引发国航增持深航股份预期

  近日,深圳航空大股东法定代表人因涉嫌经济犯罪被公安机关调查事件,引发市场对国航增持深航股份的预期,国航目前为是深航第二大股东,考虑到国航和深航业务互补性,判断国航很有可能增持控股深航,还有,国航现有货币资金45亿元左右,作为优先受让人完全有实力收购第一大股东所持有的深航70%股权。按照目前深航、国航的业务量,预计控股深航将增厚国航2010年EPS约25%。在对国航业绩推动上,二者协同效应至少体现在两方面:行业最大的运输能力、高品牌认知度将使选择国航的旅客增加;网络布局优化、共飞航线集中度的提升,将有利于收益水平进一步提升。

  如果国航增持控股深航,客运运输能力提升明显,国航“国际强、国内相对弱”的局面将改变;旅客总周转量将上涨33%,国内航线上涨48%,旅客周转量有望超过规模最大的南航;国内航线超过新东航跃居第二,而国际航线继续保持国内航空公司行业第一的份额。从战略布局分析,若国航控股深航,国航主基地将形成北京、成都、深圳的金三角,其网络布局在三大航中将达到最优。

  风险提示

  经济的回升以及美元贬值等因素,都将推动原油价格继续上涨,《红周刊—机构内参》预计2010年原油价格有可能突破100美元/桶。对于航空公司而言,油价是主要的成本支出项目,根据敏感性测试,航油价格每上涨100元/吨,国航、南航、东航2010年每股收益将分别下降0.023、0.031和0.023元。另外,国航能否成功增持深航的仍然存在一定的不确定性。

  盈利预测

  年份2009E2010E2011E

  每股收益(元)0.330.380.44

  净资产收益率(%)18.9019.8020.32

  主营收入(亿元)506.83582.28652.19

  净利润(亿元)44.3445.7352.82

  说明:相应的盈利预测综合值是根据机构最近六个月内研报预测记录值,经过简单平均取得,未考虑公司分红送配情况。

<<上一页1210111213141516171819下一页>>

  上周热点

  银行融资影响到底有多大?两类股票决定反弹强弱

  四大利空正逐渐减弱 今日最该关注五只金股(附股)

  300亿资金下周火线入市 主力资金疯狂回流20股(表)

  监管部门一纸“禁令” 银行理财产品不许玩股

  热点涌现机构新欢曝光 银行股步入盈利上升通道(股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册