首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

乐观看待明年行情 揭秘最受关注5行业20股(表)

2009年12月28日 08:12 来源: 金融界网站 【字体:

  货币政策微调影响几何

  基金周刊:随着超宽松货币政策可能出现微调,明年市场的金融环境可能面临着一些新的变化,怎么看待明年的金融市场环境?这对金融类上市公司会有哪些方面的影响?

  吕宜振:随着宏观经济的逐渐复苏,2010年货币政策肯定会出现一定紧缩,实际上最近从央行的公开市场操作来看,已经在做这样的动作。明年的信贷增量会在今年的基础上有所降低,并且存在1-2次的加息可能。但是,货币政策的紧缩一定会全面考虑经济运行的情况,避免出现08年上半年的情况。同时,随着经济本身的逐渐活跃,货币乘数也会上升。所以,总体货币供应不会出现急剧下降,明年仍然相对宽松。

  高广新:我们认为明年的货币政策会由今年的过度宽松逐步回归正常化的适度宽松。货币信贷增速保持17%-19%左右,新增信贷为7-8万亿左右。从中国经济增长的现实来看,这是一个中性偏宽松的增速。预计数量政策将会比较频繁使用,如公开市场操作、窗口指导和存款准备金政策等。企业利润明显改善,通胀水平上升导致真实利率水平明显下降,可能还会加息27-54个基点,不过时间将出现在明年下半年。

  影响主要体现在以下几个方面:对银行而言,2010年银监会将加强贷存比、资本充足率等指标监管,资本金及核心负债将成为影响信贷规模的重要变量;对保险公司而言,经济复苏和资源价格体制改革将推升CPI对利率形成向上支撑,各期限利率有望持续走强,保单成本的滞后调整将在未来3-6个月扩大保险公司利差收益,共同提升保险公司的业绩和估值水平;对证券公司而言,明年资本市场将加大对经济转型、调结构的支持力度,管理层会加大资本市场创新力度,带来新的增长点。

  曹名长: 货币政策微调对于明年金融市场环境的影响取决于实体经济的表现。如果实体经济好的话,货币政策微调对其影响不大。目前,人们对于实体经济还是存在担忧,明年的货币微调可能对于金融市场环境产生一定影响,这需要密切关注实体经济的走势。

  公司层面,金融企业的业绩增长一般比较确定,微调对金融类上市公司的业绩增速预期会产生一定的影响,但影响不会太大。

<<上一页123456789101718下一页>>

  相关链接

  30年如何省息60万?12月房贷冲刺优惠末班车

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册