首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

乐观看待明年行情 揭秘最受关注5行业20股(表)

2009年12月28日 08:12 来源: 金融界网站 【字体:

  袁青:深入研究企业内生动力

  “做投资需要深入研究,只有深入研究才能提高做正确投资的概率,研究得越深入,正确投资的概率也就越大!经历了2008年股市的大跌之后,很多行业的股票被打回原形,股价波动也非常大,综合三到五年的表现来看,还是那些研究得深入的,能够稳定成长的企业股票给基金带来了比较大的收益。”

  细致和理性是工科背景基金经理的特色,曾经当过工程师的基金经理更是如此,景宏基金经理兼大成中证红利拟任基金经理袁青就是一个典型的工科基金经理,14年来从汽车工程师到行业研究员,基金经理助理,再到基金经理。

  袁青认为,深入研究企业内生动力是获取良好长期投资收益的源泉,基金经理需要仔仔细细地去分析和研究企业,而不是跟随市场随波逐流。

  研究深入再深入

  “做投资需要深入研究,只有深入研究才能提高做正确投资的概率,研究得越深入,正确投资的概率也就越大!”袁青把投资之前和投资之中的研究看得很重,总希望在纷繁复杂的市场中找到其中理性的因素。

  和很多工科大学毕业后直接进入金融行业不同,袁青从汽车类工科专业毕业后,先在汽车工程师职位上锻炼了几年,就职于江铃汽车产品开发部,从产品研发的基础做起。多年工程师经验让袁青对汽车乃至整个大机械行业有了更深的认识和研究能力。

  此后,无论是在平安证券还是在大成基金担任研究员,袁青所选择的行业都是囊括汽车在内的大机械行业,并且通过深入研究成功把握住行业大机遇。2003年基金投资“五朵金花”之首的不少汽车股,袁青在平安证券都是进行重点研究并推荐给基金经理的。进入大成基金之后,也经过仔细研究发掘出长牛的股票。

  “经历了2008年股市的大跌之后,很多行业的股票被打回原形,股价的波动也非常大,综合三到五年的表现来看,还是那些研究得深入的、能够稳定成长的企业股票给基金带来了比较大的收益。”袁青表示,“在个股筛选方面,要特别注重公司的管理能力、创新能力、创造性、成长性等因素。”

  袁青认为,有些时候基本面研究看上去作用不大,例如今年上半年股市上涨的企业基本面支撑不是很足,“理性主义”的基金经理可能更看好,业绩更好一些,但基金经理只要仔细研究,把基本面的趋势看得更准确一些,那么今年全年上涨很好的两大板块汽车家电相关行业的投资机会就很容易被把握住。

  乐观看待明年行情

  在基金投资中,“自下而上”和“自上而下”是两种主要投资方式,袁青所管理的基金景宏是以“自下而上”为主,配合以“自上而下”从宏观面选择为辅。从某种意义上说,袁青即将管理的大成中证红利指数基金,投资的则均是已经过“自下而上”选择的优秀个股——以股市中业绩稳定、具有高分红能力的上市公司为跟踪标的——分享经济增长的收益。

  对于明年股市行情的总基调,袁青保持了相对乐观的看法,认为在目前这样宏观经济形势下,不支持股市由牛转熊,股市整体向上的格局并没有变。只是短期来看这个市场处于一个震荡整理阶段,股市受到了政策和资金链双重的一些不利因素的影响。在明年整个宏观经济面向好的情况下,股市资金链也会比目前阶段有所好转,支撑市场总体向好。

  袁青表示,消费类板块是值得投资者长期看好的,中国未来几年鼓励消费政策导向是不会改变的,普通老百姓生活保障水平不断在提高,大家也更放心大胆消费,消费升级的趋势将继续。

  而从阶段性投资机会来看,袁青认为,前期调整比较大的能源板块、资源板块、金融板块,还有交运板块、出口相关板块,现在估值都已经相对合理,而且未来趋势,特别是短期趋势都是比较好的,长期来看应该也是逐渐向好的态势,这些板块明年上半年的机会是比较大的。例如,具有成长性的银行股和保险股,银行股的再融资压力减轻之后,银行只要能够有稳定的业绩增长,长期股价表现值得期待。

  在主题投资方面,袁青看好节能环保方面公司的表现,他认为,目前国内节能环保做得还不够,还需要做更大的努力,因此相关产业还是很有投资机会,比如近期有一些LED相关的行业表现非常好,也跟节能环保有很大的关系。

<<上一页129101112131415161718下一页>>

  相关链接

  30年如何省息60万?12月房贷冲刺优惠末班车

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册