首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

怨言很多 7成人质疑银行4项收费不合理(图)

2009年12月28日 10:26 来源: 北京娱乐信报 【字体:

  银行种类繁多的收费项目令客户颇有怨言。调查显示,超七成的受访用户认为银行存在收费不合理现象。其中,年费及小额账户管理费、短信通知收费、密码挂失费用、转账汇款费是最受用户质疑的四项收费项目。

  四项收费最讨人嫌 七成客户认为银行涉嫌“乱收费”

  该调查结果源自国内第三方专业金融分析研究机构根据消费者调研反馈出具的银行评测报告――银率网(Bankrate)《“360?银行评测”年度报告》。

  调查报告显示,大型商业银行收费的用户认可度较低,平均有39.61%的用户认为银行存在收费不合理现象,股份制银行、城商行和外资银行相差不大,分别为23.21%、22.36%和21.89%。年费及小额账户管理费是最不受用户认可的费用,占用户反馈的收费不合理现象的32.99%。

  另外,在受访用户中,有22.20%的用户表示曾经有过在银行被误导的经历。其中,用户在外资银行发生误导现象的频率较高,为7.14%;在大型商业银行和股份制银行发生误导现象的平均频率分别为6.73%和5.05%;而城商行发生误导现象的频率较低,平均为3.04%。被访用户认为外资银行发生误导现象频率较大的原因,可能在于其理财产品的设计往往较为复杂,并不为国内投资者所熟悉,而其在销售过程中也可能存在一些不足,容易导致用户对产品的理解发生偏差,从而认为被银行误导。

  在被访用户所反馈的被误导经历中,误导用户购买不合适的保险产品的比例高达42.35%;误导用户购买不合适的银行理财产品的占25.22%;误导用户购买不合适的基金产品的占5.71%。另外,也有用户反映,有银行对信用卡和网银费用、功能、使用等方面介绍不足等而导致客户的理解出现偏差。

  相关链接

  商业银行利润率下降 未来业务收费看涨?

  调查显示:超7成用户不满银行收费

  7成储户认为银行收费存在不合理现象

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册