首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010年震荡行情怎淘金 如何才能顺势而为呢?

2009年12月28日 11:50 来源: 理财周刊 【字体:

  国内11月CPI上升0.6%,是近10个月以来首次正增长。市场普遍预期,由于刺激政策退出缓慢,经济复苏,将大大拉动商品需求,未来两年通胀压力将进一步加大。

  普通投资者面对一场新的财富保卫战,该如何布局资产?

  2010年震荡市道下淘金

  东亚银行北京分行一位理财师对记者说:“今年年初很多人都在提‘通缩’,但那时开始,我们银行就提醒客户防通胀,建议积极增加配置股票、商品等交易性金融资产。”

  “但股票市场从1月份的1800点,到7月中旬的3300点,经过了一轮大幅上涨之后,那些闭着眼睛赚钱的日子已经过去了。”上述理财师说。

  该理财师说:“现在我们可以看到,资本市场在3000点以上到3300点之间频繁震荡,投资者的情绪也变得有些不稳定,上涨意愿在减弱,调整频率和幅度都在加大。”

  其原因在于,原先的估值优势已不复存在,年底存在结账因素、新股扩容加快,未来政策不确定因素增加。

  东亚银行财富管理部分析指出,“总体来看,股票市场机会犹存,但未来将从风险偏好回升引致的普涨,转向业绩增长导致的价值重估发掘。预期与现实之间的差距,将会加大市场的波动。对于普遍的投资者来说,在波动市道下也不意味着无所事事,顺势而为仍有淘金妙招。”

  农产品(000061)有望东山再起

  如何才能顺势而为呢?

  在投资标的物方面,东亚银行指出,普通的如原油等商品,上涨空间可能有限,但由于原油在下半年整理已经比较充分,因此2010年商品投资除了原油,还需放眼其他标的物。

  “首先,商品的抗通胀属性,决定了在明年通胀主线下,商品会有不错的表现机会。今年以来黄金的大涨,实际上已是一种预演。此外,美元虽有短线反弹,但长期贬值趋势仍未改变。”

  该东亚银行理财师说:“经济增长也会刺激对商品的需求增长。一些商品如铜、原油等,产能增长空间有限,供给弹性小,容易刺激价格上涨。从技术上看,原油在下半年整理非常充分。”

  “但农产品整体上仍在相对低位徘徊,未来有望东山再起。”因此,2010年,配置商品投资十分必要,投资者可以在资产组合中配置一些投资于商品相关资产的基金。去年曾经火热过的农产品基金在2010年或许会迎来又一轮投资热潮。

  东亚恒生推“涨跌双赢”区间投资

  目前有一种新型银行理财产品,设有牛熊双赢机制,在市场涨跌的过程中都可以获利。即使市场出现调整,只要其下跌幅度不超出一定界限,产品同样可以获得一个不错收益率。

  需要强调的是,这种产品持有到期保本。“当然,需要强调的是,对于一般保本投资产品,其收益部分不会太高,因为它原本就属于稳健型产品。”东亚银行财富管理部指出。

  例如,东亚银行(中国)有限公司今年8月份推出的“溢利宝”系列产品23,由于该产品在首个季度观察日,所有挂钩标的全部表现良好,收盘价格均高于其期初水平,触发事件发生,投资者仅三个月就收回本金及年化约7%的投资收益。

  “溢利宝”系列产品23是挂钩由3只精选H股和2只美国上市中国概念股组成的股票篮子,包括中国人寿(601628)中国石油(601857)天然气、紫金矿业(601899)及百度和盛大互动娱乐。

  除了东亚银行外,恒生银行也有同样产品。恒生银行新近推出的“月月赏”系列,同样拥有“涨跌双赢”的机制。只要每月所挂钩股票没有跌破期初价的65%,就有机会赢得绝对回报,即便下跌10%,那么当月收益也是取-10%的绝对值,乘以1%的参与率为当月的绝对回报。

  不过该产品最终的收益,除每月拿到的绝对收益外,还取决于观察期间所挂钩股票是否跌破期初价的65%。如果跌破65%之后又回升到100%以上,那本金不受影响,如果没有回升到100%以上,那么本金会存在一定程度的亏损。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册