首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

权重股有所企稳 南京银行领涨银行股全线飘红(附股)

2009年12月28日 15:47 来源: 金融界网站 【字体:

  银行股价值中枢上移 长期吸引力凸现

  证券时报 中原证券研究所 马嶔琦

  12月22日央行、银监会、保监会和证监会联合下发《支持重点产业调整振兴和抑制部分行业产能过剩的指导意见》,按照中央经济工作会议决策,就2010年金融服务的各项工作侧重点进行了具体部署。

  优化结构 防范风险

  海通证券认为,适度宽松货币政策和“区别对待、有保有压”的原则依然延续,但对于信贷投向和投放节奏的调控力度将会明显加强,信贷行业结构和客户结构的调整被放在了重要位置。2010年对于银行信贷投放的要求将是在仍保持较高的量的基础上优化结构、引导社会资金流向与国家产业政策等相契合的行业,避免资金投入过剩行业后,由于产品供过于求形成资源的浪费,以及对银行资产质量的压力。维持明年新增贷款7—8万亿,1季度新增3—3.5万亿左右的看法。

  广发证券认为“区别对待、有保有压”的原则将体现在,对产业链中辐射拉动作用强的骨干重点产业企业,及符合条件的有竞争力的重点产业中小企业,提出中小银行金融机构与国有大型银行可采取差异化竞争。在融资服务创新方面,重点提到了“轻工、纺织、制造业等”、“中小电子信息企业产权质押”、“船舶出口等多元化金融支持” 、“汽车融资等”、“新能源、节能环保、新材料、新医药等”、“低碳金融创新产品”等六项重点产业和新兴产业。在调结构的同时,也强调了控风险,主要体现在不符合重点和振兴规划、产能过剩、资金管理运用制度不健全的政府融资平台、高耗能和高污染等四个方面。央行首次提出“根据新形势新情况,着力提高政策的针对性和灵活性”,预期2010年的货币政策将更趋于灵活,尤其是节奏和重点上。

  关于信贷增量,申银万国更倾向于会落在接近8万亿元的偏上区间,理由包括:

  (1)经济复苏根基未稳,货币政策将保持连贯性和适应性,不会出现大起大落。2010年很可能出现首次下降,但不认为这个下降的差距会超过2万亿元,或低于2009年增量80%的水平。8万亿元的实际增量是管理层可以接受的。

  (2)在2010年净息差无法实现大幅度提升的背景下,银行依然需要规模扩张来实现净利润的增长。资本金虽然会对银行放贷产生抑制,但目前的资本充足率水平足以支持8万亿元的规模。

  (3)2010年新增政府投资额将基本与2009年持平。由于基建贷款的用款粘性,2009年开工的项目仍有后续资金需求。政府投资约有60%-70%的资金来源于银行信贷,用款需求旺盛。此外,在经济向好背景下,企业自发投资对信贷的需求也将进一步回升。

  (4)三种情景下的模拟计算支持信贷增量接近8万亿元的判断。

<<上一页1234567下一页>>

  相关链接

  2010年震荡行情怎淘金 如何才能顺势而为呢?

  银行股具备长期投资价值 主力增减仓前50股(附股)

  乐观看待明年行情 揭秘最受关注5行业20股(表)

  预期不佳拖累银行股 利好10股或强势猛攻(附股)

  震荡不变确定性是关键 金融业推荐三只股(附股)

  2009三大投资想不到 如何给自己一个长远收益?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册