首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

权重股有所企稳 南京银行领涨银行股全线飘红(附股)

2009年12月28日 15:47 来源: 金融界网站 【字体:

  A股年末收官战悄然打响 年线收大阳已成定局

  本周是2009年最后一周,同时也是A股市场的最后一个交易周,年底收官战已从今天开始悄然上演。尽管2009年交易并未结束,但年线收大阳已成定局。

  短线压力已趋平缓

  上周两市指数主要呈现窄幅震荡整理格局,市场整体交投仍然清淡,受央行收紧货币政策的忧虑打击,沪综指一度失守半年线及3100点整数关,市场恐慌情绪弥漫。所幸最终大盘周K线收出带下影的小阳线,结束周K线“两连阴”走势,这无疑使投资者对于年底前的最后几日行情平添期待。

  多数机构认为,没有重大利空情况下,市场不会轻易出现单边下行的走势。预计IPO节奏将放缓,对市场产生正面作用。同时,近日多只新成立的股票基金,特别是指数型基金处于建仓期,追求相对收益的机构也将围绕排名展开一年最后的博弈。临近元旦佳节,无论是资金面、政策面还是基本面正在逐步酝酿祥和的节日做多气氛,但行情能否摆脱超跌反弹的短线特征,还有待成交量的有效配合。

  跨年行情或将再现

  虽然本年度最后一个交易周已经到来,但广大投资者对于是否会出现跨年度行情,仍然非常关注。日前各大机构相继召开的年度策略报告会认为,明年1月至2月份市场行情偏乐观,1月上旬可能会延续今年12月的震荡调整行情,继续在3000点上下整固。在此背景下,A股市场仍将相对乐观,大盘或将持续震荡走高,拉开跨年度行情的序幕。

  长城证券研究所所长向威达认为,短期市场出现跨年度反弹可能性非常大。“短期市场会震荡向上。另外,外围市场走好,也支持A股向上。我们在四季度投资策略报告中就已经提出今年会有跨年度行情,预测明年指数在2800点-4200点之间波动。 ”

  周边市场拉动补缺

  由于申请失业救济人数及耐用品订单报告均好于预期,美股上周四再现高开高走态势并创年内新高。纵观全球股市,其他主要股指上周也纷纷上扬,如德、意、西、加和韩、澳等上周涨幅都在2.0%以上,而英、法、日则分别劲升,周边股市短期内再创新高的希望依然很大。受美元指数冲高整理影响,上周国际期市呈现涨多跌少的局面。

  整体而言,以美股为首的周边股市再创新高的几率非常大,A股大盘势必受其拉动上补18日的下降缺口,这对明年两市继续上行也是较为有利的。

  适时布局来年行情

  年末往往是一年重要的时间点,从当前的市场走势能大概窥探到明年市场的基调,投资者也可为来年行情早作布局。大摩投资认为,从当前盘面和下一阶段的影响因素来看,市场短期可能已经完成筑底,本周有望缓步盘升。无论从目前技术上,还是板块热点来看,明年年初市场将呈现两大特征,一是突破式的反转,二是大消费概念的延续。国元证券(000728)则坚持看好明年一季度,认为1月份是良好的整固阶段,2月和3月是不错的拉升阶段。

  从布局来年行情思路上来看,向威达表示看好金融板块,同时看好家电板块、煤炭板块、电子板块、钢铁板块、化工板块等。 (新闻晚报 楚怡俊)

<<上一页1234567下一页>>

  相关链接

  2010年震荡行情怎淘金 如何才能顺势而为呢?

  银行股具备长期投资价值 主力增减仓前50股(附股)

  乐观看待明年行情 揭秘最受关注5行业20股(表)

  预期不佳拖累银行股 利好10股或强势猛攻(附股)

  震荡不变确定性是关键 金融业推荐三只股(附股)

  2009三大投资想不到 如何给自己一个长远收益?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册