首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打响收官战第一枪 12券商推荐28只低估股(附股)

2009年12月28日 16:20 来源: 金融界网站 【字体:

  长江证券:首次给予一汽富维"谨慎推荐"评级

  长江证券12月25日发布投资报告,首次给予一汽富维(600742.SH)"谨慎推荐"评级。

  长江证券指出,在车厢业务剥离后公司摆脱了巨额亏损而只负担约每月100万左右的小额折旧费用,减亏明显。09年前三季度公司亏损分别为0.3,0.23和0.02亿元,依据往年季节性业绩表现,公司四季度预计亏损0.1亿元,相比08年本部亏损1.75亿元,09年预计全年亏损约0.65亿元,减亏1.1亿元。

  目前公司主营业务主要包括钢车轮生产及铝车轮装配。钢车轮中的乘用车车轮主要供给捷达出租车,而截止11月,今年捷达已经销售了20.98万辆,在全部轿车品牌中销量排名第四,比去年同期增长8%。受捷达旺销影响,公司今年乘用车车轮业务稳步提升,为主要利润支撑项。

  钢车轮中的商用车轮虽然与乘用车车轮相比价格较高、利润率较高,但销量并不大,主要为长春解放提供全部配套,为青岛解放提供部分配套,为一汽吉林的轻型和微型客车提供部分配套。公司的商用车轮安全标准控制严格,在安全性要求较高的客车市场具备一定优势。铝车轮装配业务制造流程为购入铝车轮和轮胎,装配好再售出,主要应用于集团内部的大众,红旗等。虽然该项业务每年为集团提供15亿元左右的收入,但对公司的实际利润贡献并不大。

  目前公司产能为400万轮(两班倒),已基本实现满负荷运转,公司暂时无扩产计划。而总产能中包括40万只(两班倒)的旋压车轮产能。所谓旋压车轮是指采用旋压工艺制造,其成形方法为用平面厚钢圈做毛坯,套在具有车轮型面的模具上,再通过不同型面旋轮施加压力,让钢圈金属随之变形成车轮形状,具备无内胎,车轮强度高等优点,主要用于高端中重卡等。目前国内仅二汽,重汽,福田等商用车龙头可能拥有该项生产技术。商用车轮目前具有向旋压车轮过渡的趋势,由于工艺的差异定价更高使得该产品具备5%-8%的较高毛利率,公司目前已经收到部分订单,若未来放量将加大利润空间。

  公司订单获得主要为参与各新车型的供配招标,订单周期一般则为该车型的生命期,期间基本不会出现变动,若为集团内部采购将优先考虑。由于车轮的运输成本高,运输半径窄,因此公司主要业务集中在东北地区。而该地区主要车企有一汽大众、一汽轿车、一汽解放、一汽客车、一汽吉轻等,所以公司实际集团外供应订单较少。车轮行业竞争较为激烈,产品主要成本包括钢铁、模具折旧、冬季取暖、人工等,与南方民营企业相比并不具备成本优势。公司产品定价主要随市场变化,在首次招标时采取分订货量差异定价方式,若成本微调则价格不变,公司自行承受盈亏缺口。如今年钢价低位导致成本下降,但价格未变使得公司盈利上升,但明年钢价若非大幅上升则产品价格仍将保持稳定,会导致公司利润出现一定程度缩水。

  公司参股公司主要包括富奥江森,天津英泰,富奥东阳,曼胡默尔等。其中富奥江森主要供应一汽大众和一汽轿车各类内饰等,天津英泰主要供应一汽丰田的座椅等,富奥东阳主要供应一汽大众和轿车的保险杠,曼胡默尔主要供应中国重汽及曼部分产品。其中富奥东阳表现突出,今年由产能发挥带来的规模效应,利润从去年500万左右提升到今年预期总利润达5000万以上。此外与延锋彼欧合资新成立的富维江森将主要供应保险杠,仪表盘等给位于成都的大众三厂,可预期其可能成为近两年的主要业绩增长点。公司未来新目标主要包括汽车电子,车灯等,发展手段以收购为主,目前已有部分处于谈判阶段,长江证券表示将保持关注。

  长江证券预计2009年,2010年公司EPS分别为1.31、1.60元,当前股价24.00元,对应09年、10年EPS为18和15倍PE,估值优势较为明显。考虑到公司作为一汽集团零部件发展平台,但未来盈利增长变数较多,给予公司"谨慎推荐"投资评级。

<<上一页1217181920212223242526下一页>>

  相关链接

  两大重磅利好突至 主力疯狂买入5只金融股(附股)

  权重股有所企稳 南京银行领涨银行股全线飘红(附股)

  2010年震荡行情怎淘金 如何才能顺势而为呢?

  银行股具备长期投资价值 主力增减仓前50股(附股)

  乐观看待明年行情 揭秘最受关注5行业20股(表)

  预期不佳拖累银行股 利好10股或强势猛攻(附股)

  银行股价值中枢上移 长期吸引力凸现

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册