首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010:天量信贷之后银行如何再融资?

2009年12月29日 00:56 来源: 中国经济时报 【字体:

  未雨绸缪

  四家上市大型银行工行建行中行及交行三季报公布的资本充足率分别是12.60%、12.11%、11.63%及12.52%。有业内人士分析指出,四大行资本充足率刚刚达标,不会对已发放贷款形成冲击,同时也没有超出标准太多,对未来的信贷投放形成一定约束。

  在陈曦看来,近半年来,资本充足率指标更像是监管层用来控制信贷投放的工具。在银监会“逆周期”监管的压力下,为了保证明年信贷投放量不至于骤减,各家银行都努力充实资本金。

  “目前已有和即将进行的银行再融资,不仅仅是补充核心资本,为后续发展增加经济资本,还可以增强抵御资产质量下滑风险的能力。”万联证券银行业分析师李双武在其研究报告中指出。

  据齐鲁证券程娇翼测算,四家大型上市银行(工、中、建、交)的股权融资缺口在1700亿—1900亿元之间。其中,中行的股权资本缺口约在1500亿左右,交通银行(601328)的股权资本缺口约在30亿左右,工行和建行的资本缺口基本可通过适当减少分红、补充附属资本等方式满足,股权融资需求并不迫切。

  而据兴业证券胡远川计算,2010年,在股份制银行中,浦发银行至少要进行120亿元以上的股权融资才能满足其核心资本达到850亿元的要求,华夏银行在明年需要100亿元左右的融资额,宁波银行(002142)为配合异地扩张的速度也需融资50亿元左右。

  关注融资方式

  银行融资对市场造成的压力更多来自于心理层面,且都集中在大行的巨额融资上,故融资时机和融资方式显得尤为重要。目前银行采用较多的是定向增发、H股融资及配股三种方式。

  程娇翼认为,如果大型上市银行选择A+H股同时融资,那么对A股市场的再融资压力将进一步减轻,预计大型银行在A股市场融资额约在1200亿左右。

  对于四大国有上市银行,胡远川认为,中行和交行有一定的融资需求,而工行和建行没有任何股权融资的必要。

  “中国银行(601988)的主要问题不在于核心资本不足,而是附属资本不足,预计将补充1000亿元附属资本。交通银行实际上不需要融资,但是考虑其超额资本充足率不高,有可能考虑扩大资产规模增速,从而进行债权融资提高资本充足率。”胡远川说。

  不过,银行股权融资的“抽血”行为势必会引起资本市场的恐慌,虽然汇金已表态无心以股息注资的方式“补血”四大国有上市银行,但业内人士仍然期待四大行可以通过降低汇金股息分红比例的方式来进行“自我输血”。

  “由于再融资压力较大,四大行仍有可能以较为市场化的方式适当降低分红率,来缓解一部分资本金压力。”某券商银行业分析师对本报记者说。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2009天量信贷下的银行中报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册