首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010:天量信贷之后银行如何再融资?

2009年12月29日 00:56 来源: 中国经济时报 【字体:

  银行融资对市场造成的压力更多来自于心理层面,且都集中在大行的巨额融资上,故融资时机和融资方式显得尤为重要

  ■本报记者 王丽娟

  回顾2009年银行业的表现,最抢眼的非“天量信贷”莫属。在迎接新一年到来时,“天量信贷”遗留的融资尾巴成为明年银行业备受关注的焦点。

  据不完全统计,2009年全年近10万亿的信贷规模已经使19家银行发行33只次级债,募集附属资本2825亿元,7家银行已公告通过股权融资共计1064亿元左右。然而有业内人士在接受中国经济时报记者采访时指出,在监管日趋严格和为长期发展做准备的背景下,四大国有上市银行和部分银行仍有融资冲动,明年银行融资多少以及通过何种方式融资都是影响资本市场的重要因素。

  羊群效应?

  “连不需要融资的银行都来凑热闹,银行股还能买吗?”一位原银行业分析师在其MSN的签名里写道。各家银行赶乘融资潮的“列车”是真的需要还是羊群效应?

  11月23日,中国银监会公布了《银监会对商业银行年底前信贷审慎风险管理提出三点要求》,要求银行建立和完善资本后续补充机制、中长期资本补充规划和商业发展规划,对资本充足率较低、未能制定科学的切实可行的资本补充计划和商业计划的银行业金融机构,银监会将在市场准入、对外投资、增设机构、业务扩张等方面予以限制。

  这项政策的出台,引起了市场对于大型银行资本充足率的担心和关注。

  不过,中信建投的研究报告指出,按照大型银行资本充足率提高到11%的标准来计算,2010年大型银行没有融资补充资本的必要。

  第一创业研究所分析师陈曦认为,按照目前大型银行11%、中小型银行10%的资本充足率标准,根据公司报告数据测算,至11月末,14家上市银行中资本充足率不达标的仅有深发展一家,核心资本充足率不足7%的仅有浦发银行(600000)招商银行(600036)华夏银行(600015)

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2009天量信贷下的银行中报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册