首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

引发银行业绩波动的三大关键词

2009年12月29日 01:01 来源: 中国经济时报 【字体:

  不良贷款率

  2009年上半年,上市银行的不良净形成率含核销只有0.01%,低于2008年底0.16个百分点,不良率下降到1.53%,比2008年降低0.51个百分点。

  在金融机构大量发放贷款的同时,上市银行的资产质量并未出现明显下滑。2009年前三季度,除了浦发和华夏外,12家上市银行的不良率环比中报下降,14家上市银行前三季度的不良率也都比年初出现了下降。与此同时,14家上市银行的拨备覆盖率都在130%以上。

  渤海证券银行业分析师张继袖认为,这样高的拨备覆盖率能够有效抵御资产质量下滑风险,也为拨备反哺利润留下空间。

  展望2010年,世纪证券银行业分析师俞冲认为,不良贷款形成率可能出现小幅回升。一方面是因为随着政府工作重心逐渐从“保增长”向“调结构”转变,部分技术落后、产能过剩的行业将经历冲击,由此会将经济结构调整的“阵痛”传输给银行;另一方面,透过2009年中国经济景气度回升的表象,可以发现政府投资和去库存化起到了很大作用,随着这部分效应的褪色,在经济完全恢复健康增长之前,银行在金融风暴中所投放的巨额贷款的质量存在隐忧。

  万联证券李双武更是用“头顶堰塞湖、难言股价涨”的悲观态度看待2010年,他认为,目前较低的市盈率隐藏着市场对银行资产质量的担忧。

  “资产质量的谜底将在2010年底揭开。我们认为,2010年上半年很可能出现二次探底,主要是外围补库存结束,缺少持续性的订单增加,企业的现金流再次出现问题,资产质量下滑。”李双武说。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册