首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰拓展农村金融服务网络 又添两家新村镇银行

2009年12月29日 01:46 来源: 金融界网站 【字体:

  汇丰村镇银行落户大连普兰店和重庆丰都

  作为首家进入中国农村市场的国际性银行,汇丰又添两家新的村镇银行,进一步拓展村镇银行网络,加强对中国农村金融建设的支持。

  汇丰在东北地区的首家村镇银行——大连普兰店汇丰村镇银行有限责任公司今日正式开业;本月21日,重庆丰都汇丰村镇银行有限责任公司正式开业。

  普兰店位于辽东半岛中南部,是隶属于大连市的县级市,距大连市区50公里,总面积2,800多平方公里,总人口83万。现代农业是普兰店的发展重点之一,畜牧业和粮食种植等发展迅速,带动了渔业和蔬菜、水果等产业的发展。

  丰都县位于三峡库区,隶属于重庆市,距离重庆主城区170公里,面积约2,900平方公里,总人口82万。这里被誉为东方神曲之乡,巴文化独具特色。丰都县正在大力推进农民脱贫致富进程。农业是丰都的经济发展基础,牲畜养殖、果蔬种植和食品加工等是丰都的支柱产业。

  新开设的两家村镇银行将为当地中小企业,居民和农户提供存款和贷款等全面的服务。汇丰村镇银行的服务对象是“三农”,服务和产品为“三农”而设计。不同于传统的抵押贷款,汇丰村镇银行的贷款更注重对现金流和还款能力的分析,以此解决中国农村的企业和农户缺乏抵押品的瓶颈问题。

  汇丰村镇银行业务常务总监李惠乾表示:“我们非常高兴在大连普兰店和重庆丰都设立村镇银行,这是汇丰村镇银行拓展的重要组成部分。大连普兰店汇丰村镇银行是汇丰在东北地区的首家村镇银行网点,而重庆丰都村镇银行则是汇丰首家设立于国家扶贫县的村镇银行。汇丰致力于将国际经验带入中国农村地区,发展可持续的农村金融模式,支持‘三农’,推动中国农村经济发展。”

  汇丰目前在中国内地设有七间村镇银行,已覆盖西部、中部、华东、华北和东北地区,分别位于湖北随州、重庆大足、福建永安、北京密云、广东恩平、重庆丰都和大连普兰店。

  在更多农村地区设立村镇银行的同时,深入农村基层提供金融服务也是汇丰村镇银行策略的重要组成部分。今年7月,湖北随州曾都汇丰村镇银行在隶属于曾都区的三里岗镇开设了首间村镇银行支行,这是中国第一间开设在农村乡镇地区的外资村镇银行支行;之后,另外两家新支行在曾都区的厉山镇和均川镇相继开业。重庆大足汇丰村镇银行的基层网点龙水支行已取得开业的有关批准,在年底筹建完毕,向龙水镇的企业和居民提供更方便的服务。贴近“三农”的多层次的服务网络,将汇丰的金融服务延伸到了农村市场的最前沿。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册