首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行变法信贷审批机制 专家专职审贷

2009年12月29日 05:27 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  贷款额度超过独立审批人权限的重大项目,才需要召开贷审会,由贷审会来进行审批。这样合议会、贷审会构成了总行的双层贷款审议体制。

  审批体制改革大大强化了专业专职审贷能力,信贷审批质量和效率得到提高。以总行为例,2009年上半年,总行会议审议和合议审议信贷业务合计552笔,同比增加254笔。

  在总行试点后,各一级分行也都建立起了独立审批人和专职审议人队伍。二级分行及以下的独立审批人则由上级分行派驻。农行负责人表示,这样的审批体制大大强化了信贷风险的集中、垂直管控能力。

  在分行层面,有一些额度较小的贷款品种,如个人贷款中的按揭贷款、个人经营贷款、农户小额贷款,以及金额小的、低风险的对公贷款品种。这些贷款品种可以由经过授权的独立审批人直接审批,从而缩短了审批流程,提高了批贷的效率。

  这样,贷审会、合议会以及直接审批,构成了农行“会议审批、合议审批、直接审批”三位一体的审批方式。

  信贷精细化管理

  信贷政策是一家银行信贷业务的“指挥棒”。2007年以来,农行以行业信贷政策管理为主线,统筹考虑区域、产品、客户政策,把原来自发、零散的信贷政策管理逐步纳入规范化、系统化、制度化的轨道。

  迄今为止,农行已经制定了钢铁、水泥等多个行业信贷政策。据该负责人介绍,行业信贷政策是在综合考虑了国家法律法规、外部监管要求、宏观调控和产业政策的基础上制定的。

  行业限额和客户名单制管理是实行行业信贷政策的两大“利器”,这两大“利器”帮助农行提高了信贷管理的精细化水平。

  具体来讲,行业限额管理是一个投资组合的概念,即将某个行业在全部贷款中的比例进行限额控制,这样可以将行业风险控制在一定范围内。

  而客户名单制管理则是根据已出台的行业信贷政策,制定行业内信贷客户分类标准,逐一确定行业内信贷客户分类的类别,并对不同类别客户实行差异化管理。客户名单分为三类,包括支持类、维持类以及退出类。目前,农行已经对钢铁等行业实施了客户名单制管理,还即将对电网等其他行业实施客户名单制管理。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册