首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四川紧急叫停银行“返点”房屋中介

2009年12月29日 05:28 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  叫停银行与房屋中介之间返点的业务模式,自深圳蔓延到杭州、上海等地后,开始在四川掀起浪潮。

  记者从成都市的银行机构获悉,12月10日,四川省银行业协会向其会员单位下发了《关于对住房按揭贷款银行机构或客户经理个人向中介机构“返点”情况进行调查的通知》(川银协发[2009]76号文)。

  对于出台的原因,通知描述称,前不久,媒体曾对深圳、上海、北京等地银行向中介机构“返点”一事有过报道,引起了监管部门的关注,相关领导对此类事件进行了专门批示,要求银行必须独立地办业务和做好尽责调查,要质量不要速度。

  从10月开始,本报连续对深圳、杭州、上海等地的银行拒付返点费、当地银行同业公会拟定了《住房按揭贷款业务自律公约》进行了报道。

  通知要求各银行机构,应立即组织力量,对本行内各下属营业网点和办理住房按揭贷款的部门进行调查,是否有向中介机构返点的情况发生(是否有返点行为,返点多少,方式,是否签署协议等)。

  “不管是机构还是个人,有各种形式返点行为的,应立刻停止,将自身调查情况以及整改措施送至四川省银行业协会。”通知内容强调。

  “这个文件是针对全省的银行会员,中外资机构都包括,目前已经有20多家银行机构上报自查情况,但没有一家会员单位承认自己有返点的行为。”此前,四川银行业协会一位工作人员告诉记者。

  28日,记者致电该协会专职副会长郭民咨询自查的最新进展情况,不过其表示不方便公布详细的资料。

  成都当地一位房屋中介公司高管告诉记者,与沿海地区相比,成都的二手房按揭贷款市场返点现象并不是非常普遍。“主要还是中小银行在做,四大行基本不参与。”他说。

  “转折点发生在去年,当时房地产市场开始出现低迷,有的银行为了保住市场份额,开始重视二手房市场。”重庆市的一位中介机构负责人称,并且这两三年,北京、上海、深圳三地的二手房成交量陆续超过一手房。

  他还表示,现在虽然是通知下发了,估计开展比较多这类业务的银行肯定会采取变通的方式处理,原因是通知当中也没有提到具体的处罚办法。

  “比如,以其他的费用形式返给中介,实际上就是把返点费从台面转移到地下。”该负责人说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册