首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

13亿温州担保资金“集团化”

2009年12月29日 05:29 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  担保圈变局重振

  浙江中安担保集团的运作者们从“借地”杭州注册,再转回温州,这个背后,隐藏着温州担保业曾经的创痕。

  温州民间资金充裕,当地人行系统对此曾做过测算,截至测算时民间资金容量为3000亿。时隔数年,温州中小企业促进会会长周德文估算为“起码为8000亿。”

  “不管金融系统的信贷政策松紧度如何,但银行系统的信贷还是不可能直接进入原先那些不符合银行条件的中小企业。”周德文告诉记者,“这是一个现行的银行信贷制度问题。”

  这些企业与金融机构的融资断层也是一个现实问题。

  当地金融界人士称,中小企业大多没有自己的固定资产,厂房往往是租借的。就算有些企业主拥有个人资产,但属于存集体土地资产,不能纳入银行抵押范畴。

  温州的中小企业占比达到了99%以上。尤其在金融危机前后,20%的中小企业倒闭或者停产的大多是因为资金链。在这个时期,温州企业强烈的融资饥渴推动了民间借贷的资金价格,民间利率冲上了历史高位。

  2004年温州出台了《温州市中小企业信用担保财政扶持资金使用管理暂行办法》。办法规定,从2004年开始到2008年,政府每年安排一定的资金,扶持中小企业信用担保机构。

  由此,市场与政策的推送,当地担保机构如雨后春笋般爆发,最多达到了300来家。温州担保圈的乱象开始震动全国。

  当地警方人士介绍,当时,一些担保公司和一些投资咨询类企业明着担保,实际上却进行放贷。一些企业老板因为高利融资而卷入怪圈而自杀的案件也有发生。温州担保圈由此招致一场史无前例的整顿。

  中央调查组派驻温州,当地的公安、工商、银监等系统联合,迅速成立了整顿小组。据温州担保协会人士透露,当时工作组莅临温州之前,有20多家违规担保公司闻风销声匿迹。

  2008年,金融危机在冲击温州制造业的同时,也波及担保机构。整顿与市场本身的冲刷,温州目前留下备案的担保机构为42家。根据温州市经贸委统计,截至今年9月,注册资金达到了13亿。根据担保比例,13亿资金起码可以舒缓当地中小企业融资114亿,累积被担保企业达到了10543户。

  今年8月,市经贸委、温州银行和9家担保公司组成的温州联盟信用担保中心有限公司,共同搭建了温州市中小企业贷款担保平台,温州银行通过中小企业贷款担保平台向中小企业成长贷款项目总额授信30亿元。

  今年9月中旬以来,温州工商管理部门调整了担保公司的暂停注册方案。温州市经贸委实行“两证”备案制,把一些借担保公司之名行借贷之实的企业行为给区分开。两证指的是工商登记注册证书、银行合作协议书,提升担保公司行业自律。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册