首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010年先“养”后“享” 5妙招完善你的养老金规划

2009年12月29日 06:48 来源: 理财周刊 【字体:

  如何让退休生活安全无忧?现有的退休计划准备是否合适?建议大家不妨利用年底“大扫除”的机会,检视一下你的退休目标及预期、退休金积累方式、已有的退休辅助“硬件”等。

  【投资养老】

  八套房资产千万 高收入家庭咋攒出养老及教育金

  房子与养老哪个最重要?教你理财养老两不误

  ==精彩阅读==

  即将进入新的一年,很多人又开始忙着梳理2009年这过去一年的得失,并开始为2010年做些新的打算了,退休规划就是其中很重要的一个方面。

  如何制定和完善今后的退休金规划,让自己的退休生活更如意呢?

  了解自己的经济现状

  要想为今后的退休生活制定一个规划,当然需要先了解自己当前的状况。

  首先,要对自己目前的家庭资产、现金流、职业发展状况、家庭成员的结构变化等进行一下评估。还记得2008年下半年,大部分人和家庭都因为席卷全球的金融海啸损失不小,但2009年的股票房产黄金等市场又有不少“超乎预期”的上涨,因此最好能把现有的资产状况做个梳理,准确了解自身各类投资、资产的价值,有助于确定你包括你的配偶今后还需攒多少钱来为退休计划做准备。当然,在这一计算过程中,你也需要对各类家庭投资未来可能产生的回报率及其变化趋势,做一个合理的评估。

  其次,除了依靠现有的家庭资产来积累今后的养老金,还要计算一下其它可能为自己的退休生活带来收入的来源。比如,社会基本养老保险、医疗保险,还有已经投入的商业养老保险、企业年金等,算一下这些品种,在将来退休后能帮助你多少(主要是算一下这些将来可能获得的收入,可以占到将来退休后生活费用所需的百分比)。例如在美国,社会养老保障金至少占退休收入的20%,并且越晚动用这笔钱,得到的钱就越多,不少人就会做好打算,退休后到底是从多大年龄开始领取这笔养老金。

  接着,一旦所有资产状况、收入来源等都梳理出来,计算明了以后,你还可以用在线计算器帮助自己推算一下,今后还需要攒多少钱才能较为顺利地达到预定目标。

  比如北京市民就可以通过“首都之窗”网站(www.beijing.cn),进入“劳动就业”页面,找到“社会保险模拟计算”栏,运用养老保险缴费模拟计算、退休养老保险金模拟计算,得出现在每月缴存的基本养老金金额,以及退休后每月大致能够拿到的基础养老金数额。

  而中国平安(601318)交通银行(601328)农业银行等机构的网站推出的“养老金计算器”功能,也可以提供养老金自助计算服务,个人只需填入现在年龄、预计平均年收入、每年收入用于养老的资金比例、目前可用于养老的资金数额、预计退休年龄、养老金的年回报率、退休后养老年限,就可以计算出平均每年的养老金了。

  通过这几个步骤算出今后所需的退休金储备额后,接着就可以通过下列几个小技巧,让自己的退休规划之路更顺畅。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  六大行业年薪盘点:银行能挣45万 端盘子不到3万(图)

  不要再预测房价涨跌了!学会用银行的钱教你致富

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册