首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

实际收益表现各异 投资黄金理财产品仍需谨慎

2009年12月29日 07:03 来源: 每日经济新闻 【字体:

  国际金融危机重新燃起了中国人传统的“黄金情结”,投资者纷纷选择黄金作为 “避风港”,这也带动了相关理财产品的热销。《每日经济新闻》记者调查发现,各大银行今年陆续推出挂钩黄金的理财产品,使国际金融危机后一度无人问津的结构型理财产品“咸鱼翻身”。不过业

  内人士表示,消费者在投资黄经理财产品时仍需谨慎。

  挂钩黄金的理财产品增多

  据不完全统计,各大银行今年以来陆续推出了29款挂钩黄金的理财产品,其中有荷兰银行恒生银行中国银行(601988)、澳新银行、光大银行中信银行(601998)等。除银行外,不少保险公司如太保、平安也通过银保渠道推出了挂钩黄金的理财产品。不同的是,保险公司推出的产品设计相对保守。从投资结构看,这类产品除了投资黄金市场,还有部分资金用于投资债券等低风险资产,以达到每年4%左右的保本收益。

  记者调查发现,此类理财产品一般挂钩国际国内现货金走势,产品推出的时间点也紧跟国际金价的走势,陆续于今年4月以后推出,并且在7、8月黄金的消费旺季达到顶峰。

  值得注意的是,这类挂钩黄金理财产品的认购起点大多在5万元以上,其中一些QDII产品需要投资者先将本币换成外币再认购。以中国银行推出的“中银进取黄金挂钩产品”为例,澳元挂钩黄金产品的认购起点为9000澳元(约合5.6万元人民币),而人民币挂钩黄金产品的认购起点为5万元。不过,渤海银行北京分行全国十佳理财师姜龙军表示,这种QDII理财产品无形中增加了汇兑损益的风险,因此适合有一定经济实力、有保值和分散投资风险的需求的投资者。

  实际收益表现各异

  在今年推出的挂钩黄金的银行理财产品中,大多设置了5%至9%的最高收益。不过这类挂钩黄金的结构型理财产品的实际收益各不相同,有的产品和承诺的最高收益有一些差距,其中年化收益率不及银行存款收益的并不少见。

  普益财富网统计数据显示,渣打银行 “开放式结构性投资计划瑞银彭博固定期限黄金超额回报指数 (UTSN003)”,8月的周涨幅一度超过10%。不过,一些挂钩黄金的理财产品的年化收益率,尚未跑赢人民币一年期定期存款年利率2.25%。

  东证期货宏观分析师陆兼勤表示,结构性产品的收益主要看两个方面,一是标的物的市场走向,二是产品的投资结构。目前黄金挂钩基金的标的一般是伦敦金下午定盘价、彭博公布的每盎司黄金定盘价,或者全球最大的黄金ETF基金SPDRGoldShares当日的表现,也有的挂钩上海黄金交所每日Au9999金的收盘价格。

  渤海银行北京分行全国十佳理财师姜龙军提醒消费者,结构性产品镶“金”,并不意味着投资者都可以从金价上涨中获得收益,本质上这类产品仍是一种对赌协议,消费者购买时需要根据自己的能力和对市场的判断,看清条款作出选择。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册