首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷投放存隐忧 或潜伏财政风险

2009年12月29日 07:15 来源: 每日经济新闻 【字体:

  财政风险不容忽视

  中央财经大学财经研究院院长王雍君在接受《每日经济新闻》专访时指出,预计银行新一轮的呆坏账很快就会出现。财政风险现在看主要反映在地方政府层面。全国每年的财政收入主要集中在中央,地方财政收入比较弱,主要靠土地出让。

  2009年全国费税收入占财政收入的20%,打破历年费税收入水平。地方费税收入占地方一个财年收入的45%左右,是极不正常的现象。地方财政现在采取不可持续的“寅吃卯粮”的方式。今年下半年税收增长很猛,与可持续发展显得极不协调。

  王雍君说,地方财政如果没有房地产业的支撑,财政就会垮掉。官方统计,在对房地产的依赖程度上,中央财政是约20%,地方则是约40%。国有企业上缴财政的税额,在财政收入中占30%。而4万亿的投入中,有近80%投向国有企业。

  王雍君指出,宽松的信贷政策会为今后带来三个主要的负面影响:

  一是会与结构调整乃至需求扩张形成矛盾。今后采取的扩内需政策与结构性调整导向不一样。理论上讲,财政应投到促进国力增长和投资价值较高的领域。但实际的财政投入导致进一步产能过剩,给结构调整增加更大困难。

  二是长期与短期的矛盾。现在85%以上都投在了基础设施上面,被称为“铁公基”。这些基础设施的投资,既不能持续带动就业,也不能持续拉动经济增长。中长期看,这种财政刺激是不可持续的。

  第三个负面影响是,可能把整个财政资金空间用空耗尽。目前的财政风险,几乎没有人来关注。地方财政如果难以为继,没有太多的财力来支撑这种需求,将形成大笔的隐形赤字。大量的担保、大笔的国债,唯有靠土地出让还可以支撑地方财政。

  种种迹象表明,经济结构的调整已经到了刻不容缓的地步,而天量信贷投放所引发的风险,应引起高度重视。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册