首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产调控预期扰动大盘 关注14只热门股(附股)

2009年12月29日 07:20 来源: 金融界网站整理 【字体:

  尹中立:别相信蓝筹股 那只是一个传说

  2009年的股市多少让公募基金有些无奈。一年时间内,股市热点频出,重组、甲流、物联网、创业板、上海迪斯尼、深圳土地更新等概念轮番上阵,每个概念的炒作都堪称火爆,但基金集中持有的蓝筹股却一直保持沉默,只是在六七月间银行股一度有所表现,随后的半年里蓝筹股基本上都死气沉沉。这样的情况十分类似2007年“5·30”之前的股市表现。

  于是,到了年底,市场都在盼望蓝筹股有好的表现,希望重新出现2007年“5·30”之后的所谓“二八现象”。今年12月份前后,有十几支指数基金集中发行,似乎为蓝筹股崛起准备弹药。从股市表现看,银行股及石化双雄在12月份也曾经有 “崛起”的迹象,但可惜持续的时间太短,顶多算是异动而已,难以推动市场的风格转换。

  蓝筹股为什么越来越沉寂?2010年蓝筹股会有所表现吗?这是2009年底几乎所有股市投资者的心中疑问。

  要分析该问题,应该仔细研究一下2007年的蓝筹股行情。在中国的股市里,蓝筹股一直没有好的表现,但2007年是个例外。2007年的第二、第三季度,蓝筹股呼啸而上,使股指连续突破4000点、5000点和6000点三个台阶,市场出现所谓的“二八现象”,即占市场数量(公司数量)20%的蓝筹股票上涨,而80%的非蓝筹股票不涨。为什么会出现这个现象?笔者认为主要有以下两个原因:

  一是股指在4000点以上时,股票估值水平已经很高,以私募基金为代表的民间投资者选择了退出市场,这是80%股票不涨的原因。

  二是很多不懂股市的投资者加入到买基金的行列。因为基金的赚钱效应影响,当时市场上出现了“基金赚钱神话”。在此“神话”的召唤下,老百姓出现了疯狂购买基金的冲动,当时的北京、上海等城市许多银行营业网点出现排队购买基金的现象。正是由于这些庞大的受 “神话”驱使的人群存在,使基金总资产在短短的几个月内连续突破2万亿、3万亿,短短的数月间有2万多亿的储蓄资金进入了基金的账户。在老百姓疯狂购买基金的同时,基金也在疯狂地购买股票。因为基金投资标的必须是蓝筹股,因此掀起了蓝筹股价格的狂飙。

  至2009年末,上述第一个条件已经具备,市场出现了对估值偏高的担忧,正因为如此,市场幻想出现风格转换,将着力点转移到蓝筹股上。但第二个条件却难以满足,因为“基金赚钱神话”早在2007年第四季度就已经破灭了,基金在2007年第四季度开始出现季度亏损,2008年更是巨亏1万多亿。让投资者从神话故事突然又回到了现实世界,其间经受的心理打击与痛苦是可想而知的。没有了这些数千万计的增量投资者的资金支持,基金风光不再。

  我们还是看看统计数据吧。截至今年12月14日,新成立的94只偏股型基金份额合计为2934.97亿份,这使得偏股型基金总份额已达到2.19万亿份,较2008年底的2万亿份增加了1895.71亿份。但开放式基金总份额却是下降的,从2008年末的2.49万亿份下降到目前的2.32万亿份,净减少了0.17万亿份。也就是说,经过一年的努力奋斗,基金总份额不增反降!这充分说明了经过2008年的洗礼之后,投资者对基金的专家理财能力不再迷信,投资行为回归理性。尽管2009年基金增长很快,有些在一年里翻了一番,但投资者在达到解套价格后不少人却选择了赎回。如果不计新发行的基金份额,2009年基金赎回数量大约在6000亿份左右。

  在没有增量资金的支持下,基金要把蓝筹股炒起来是不可能的。当然,也有人会反对上述判断,认为现在的蓝筹股便宜,有投资价值。针对这样的观点,笔者想提出以下几个问题:

  第一,如果蓝筹股有投资者价值,2009年为什么没有人对蓝筹股感兴趣?2009年没有人买的东西,如何能保证2010年就有人买呢?

  第二,假如中石油、中石化的A股很便宜的话,它们对应的H股价格比A股低一半,且不更有投资价值?为什么不去买H股而选择买A股呢?

  第三,尽管工商银行等金融股的H股价格比A股价格高,但笔者以为,这更多的是信息不对称导致的。从这些银行以往20多年的经营历史看,我们看不到良好的记录,它们的未来如何只能是个问号。2009年的商业银行的行为已经明确地给了我们问题的答案,这些商业银行还不是真正的商业银行。因此,谈不上投资的价值。

  第四,2009年中国新增了约10万亿的人民币信贷、1万多亿人民币的贷款类理财产品及2000多亿美元的外汇贷款。2010年的信贷投放形势比2009年是更加充裕还是相对紧缩?如果是收紧,则包括蓝筹股在内的股价难以走强。

  一定有人会说,2010年将推出股指期货,对蓝筹股将有帮助,这也许是支持蓝筹股走强的另外一个“神话”。但股指期货不仅可以做多,而且可以做空,假如在制度上人为限制做空,则“神话”将成为现实,否则“神话”永远只是传说而已。

<<上一页1234567下一页>>

  相关链接

  年初强势犹可期 创业板高估值成制约大盘最大隐忧

  本年度最后一周 本周关注二三线房地产股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册