首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010货币政策重点在于管好已投信贷

2009年12月29日 07:27 来源: 每日经济新闻 【字体:

  明年信贷可维持正常水平

  NBD:信贷投放作为实施货币政策的一种重要手段,您认为今年的天量信贷投放所产生的积极作用有哪些?对于明年的信贷投放,您认为是否具有可持续性?

  赵锡军:国家4万亿刺激方案中,中央财政占1.18万亿,地方财政没有多少资金,其他大部分资金支持都是银行的,如果没有信贷投放相配套的话,好多项目不能积极开展,经济复苏就会受到影响。刺激方案得以顺利实施,经济复苏得以顺利进展,信贷投放是功不可没的。

  当然信贷投放也会带来一些问题,比如被挪用,导致某些领域的过热,甚至通货膨胀。

  这次信贷大规模集中投放是应对金融危机导致的经济大幅下滑,信贷投放的可持续有两方面的考虑。首先,从经济增长的角度分析,目前来看经济回升势头越来越巩固,经济前景越来越明朗。信贷就不用像危机时投放那么多,维持一个正常情况就可以了,维持正常水平也算是可持续。

  另一方面,从银行自身的能力来讲,要根据具体情况来安排明年的信贷投放。有的银行资金来源较充分,尽管2009年投放规模较大,但不影响2010年的继续投放,这是可持续的。还有一些银行,资金来源比较窄,经过今年大规模放贷后,银行资本充足率下降以及存贷比贴近监管红线等情况,这些银行明年必然收缩贷款。

  关注对已投放信贷的管理

  NBD:您认为明年的信贷方面需要重点关注的问题是什么?

  赵锡军:如果说今年的重点是扩大信贷投放,那么2010年更多则是对已投信贷的管理。

  现在市场上用到的信贷货币都是已经投出的贷款,是贷款的存量。今年的信贷投放接近10万亿左右,明年的投放绝对不会有这么多。明年的工作是要关注已经投下来的信贷能否很好地发挥作用,把信贷产生的效果管理好。管理到位的话,能够有效地运用资金去运行项目,贷款按时收回来。如果监控和管理跟不上,肯定是要出问题的。

  今年,银监会也就信贷方面出台了管理政策,包括要求银行均衡信贷投放,要求银行对信贷风险进行监管。管理是一项很繁重的任务,否则就会出现银行坏账,出现挪用的情况,不应投的项目会出现过热、产能过剩等情况。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册