首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010货币政策重点在于管好已投信贷

2009年12月29日 07:27 来源: 每日经济新闻 【字体:

  利率手段应放到最后

  NBD:现在一些经济体都已经加息。我国加息与否成为市场上讨论的焦点,对此您怎么看?

  赵锡军:在货币政策工具的使用上,先是市场方面,进行公开市场操作,如票据的发行、贴现、公开市场的买卖,直接调控短期的流动性;其次是货币信贷的投放调控,可以调节经济的扩张与收缩,我认为这是效果较明显的。接下来是存款准备金率,这是通过调控银行的资金,需要间接地传导给企业才能影响经济的运行,如果银行不配合执行的话,调控的效果就很难说了。

  利率更是如此。虽然该工具影响是最广的,但效果是最差的。我建议放到最后使用。如果其他工具都用完了,经济还是很热,并且有强烈的通胀预期,这要考虑加息,如果前面的这几个工具没用完经济就稳定增长,就可以不用利率这一工具。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册