首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赵晓:通胀经济学来临

2009年12月29日 07:27 来源: 每日经济新闻 【字体:

  不会再有萧条经济学

  针对今年以及明年这样突如其来的经济乐观向上的变化,我们如何用经济分析的框架来理解呢?

  2008年诺贝尔奖得主克鲁格曼曾经在1999年写过《萧条经济学的回归》,2008年时他又扩充再版了此书,这本书在市场上引起了巨大的反响。但现实中我看到的和他所说的完全相反——很少看到真正的萧条,却不断看到是通胀和泡沫。

  萧条经济最可怕的是什么?就是人们会形成通缩预期,现金为王,不断杀跌。2009年人们谈论最多的是“地王”,但2008年下半年后我们听到最多的一句话却是“现金为王”。开发商原来想的是土地变现金,但现在想的却是现金变土地。仅仅半年,通缩预期180度大转弯,变成了通胀预期,“现金为王”变成了 “土地为王”。这里面的机理就是,没有人喜欢承受经济衰退的痛苦,即使有泡沫,大家也希望这个泡沫千万别破了,谁要动我的泡沫就是动我的奶酪。在古典经济时代,你不喜欢也没办法,萧条还是会来,奶酪经常会重新分配。但现在不同了,民意是最强大的压力,无论是奥巴马总统还是各国领导人,都要千方百计让人民满意。其中之一,当然就是要想办法消灭萧条。

  而问题在于,政府在现代经济中其实变成了一个 “超级公司”。从经济功能上讲,我们可以想象政府是一家专门生产并供应货币的公司,并且政府还可以直接进行投资从而供应增长。所有的经济学谈增长时,讲的都是市场主体提供的增长,然而在2009年中国经济增长中,政府至少贡献了一半。在经济运行中有了可以无限提供货币并且提供增长的政府,这是当初凯恩斯主义分析框架中完全没有的。

  在政府作为“超级公司”的行为加进去以后,会不断扩张货币、提供增长并且改变预期、透支未来。这才是今天全世界的真实图景,我把这个图景叫通胀经济学的来临,叫全球泡沫化生存!所以,到现在,世界只有一门经济学,就是通胀经济学,而不会再有萧条经济学,因为经济运行已经改变,增长方式也已经改变,“超级公司”可以把萧条预期消灭掉,在通胀中等待下一轮危机。下一轮危机(如美元泡沫危机)会不会来,什么时候来,会对世界经济有什么影响?让我们拭目以待吧!

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册