首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

注意!银行股要发力了 29日机构买入12只暴涨股

2009年12月29日 07:27 来源: 金融界网站整理 【字体:

  江中药业(600750):经营策略一直重视资产质量,应收款项控制很好

  长江证券12月28日发布投资报告,针对江中药业会计估计变更,维持“推荐”评级。

  江中药业近日公告了会计估计变更事项,本次会计估计的变更包括两个:(一)固定资产预计使用年限及残值率的变更;(二)应收款项坏账准备确认标准、计提方法的变更。

  固定资产预计使用年限及残值率的变更时间始自2009 年1 月1 日,这次变更总的趋势是缩短了固定资产使用年限和残值率的下限,如房屋及建筑物预计使用年限从30-45 年调整至20-45 年;残值率从4-5%调整至0-5%。根据公司财务部初步测算,这一会计估计变更将减少2009 年净利润490 万元。

  江中药业应收款项坏账准备确认标准、计提方法的变更也始自2009 年1 月1 日。变化比较明显的是坏账准备提取比例:1-2 年按应收款项余额的30%提取,而此前是8%;2-3 年的提取比例也从15%调高至50%;3-5 年的一律调至70%。此项调整公司预计将减少2009 年净利润1700 万元。

  江中药业调整会计估计的动因一是公司现行的会计估计政策执行至今已有十年,公司需要依据国家新企业所得税法和业务发展的需要,更客观谨慎地反映公司的财务状况和经营成果。二是随着公司业务的快速增长,长江证券认为江中药业目前已有实力采用更谨慎的会计估计政策,这和恒瑞医药(600276)、云南白药(000538)当年的举措是一致的,都有在高速发展中防范风险的意图。

  江中药业已初步核算出该等估计变更对2009 年的净利润影响数约为2200 万元,但长江证券认为这对本年度和未来的业绩影响不大。首先,公司调整会计估计的需求早已有之,只是时机选择的问题,2009 年调整应是考虑到了对业绩的影响有限;其次,影响最大的是一笔江西省外贸资产经营有限公司的“其他应收款”,2009 年三季度余额为1.39 亿元,系该公司受让江中药业持有的东风药业后,由东风药业欠江中药业的债务转过去的,到年底已超过一年,故坏账准备率由原来的8%调高到30%,增加坏账准备2000 万元以上。长江证券认为该笔“其他应收款”有足够的安全性,且有明确的还款计划。第一年账面影响明显些,第二年后随着按计划还款的冲回,对业绩的影响甚微;再次,公司本身的经营策略一直重视资产质量,应收款项控制很好,故未来公司业绩不会受到会计估计政策变更的明显影响。

  公司同时公告受让控股股东所拥有的办公大楼土地使用权并支付其对大楼的建设投入,长江证券认为这使公司拥有独立而稳定的办公场所,进一步增强了上市公司资产的独立性和完整性,有利于公司的长期发展。综合两则公告,长江证券有如下结论和建议:江中药业2009 年主营业务增长势头较好,可抵消会计估计政策变化带来的影响,且未来的增长会更加稳健可靠;长江证券维持对公司2009 年、2010 年EPS0.54 元和0.68 元的预测,并维持“推荐”评级。

<<上一页126789101112131415下一页>>

  相关链接

  银行股具备长期投资价值 主力增减仓前50股(附股)

  乐观看待明年行情 揭秘最受关注5行业20股(表)

  预期不佳拖累银行股 利好10股或强势猛攻(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册