首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

注意!银行股要发力了 29日机构买入12只暴涨股

2009年12月29日 07:27 来源: 金融界网站整理 【字体:

  彩虹股份(600707):长期投资价凸显

  兴业证券28日发布彩虹股份调研报告,维持“推荐”的投资评级,具体如下:

  近期兴业证券对彩虹股份进行了调研,与彩虹集团董事长、董秘(A 股和H 股)、各业务部门技术负责人(玻璃基板、光伏玻璃、发光材料等)进行了深入交流。

  一个新型平板显示产业巨子即将诞生。就A 股上市的彩虹股份公司而言,兴业证券的总体判断是,公司正站在由传统显示器件向新型平板显示业务升级的历史性起点,两年的艰苦转型期过后,依托公司所拥有自主创新产权的玻璃基板业务,公司将进入超速发展的快车道,一个新型平板显示产业巨子即将诞生。

  就投资逻辑而言,兴业证券建议从公司内生性与外延式两个层面去看待公司的长期投资价值:

  内生性增长-业绩有望呈现V 行反转态势:公司业绩有望呈现V 行反转态势,2009 年是低谷,其后将逐步盘升。公司所拥有自主知识产权的玻璃基板业务,打破了国外企业的技术垄断,结束了我国液晶玻璃依赖进口的历史,将推动公司未来盈利水平大幅提高。兴业证券初步测算显示,公司2009-2012 年EPS 分别为-1.69、0.03、0.99、2.38 元。

  外延式增长-集团产业整合的潜在受益者:彩虹集团是国务院国资委下属的大型企业,拥有两家上市公司:A 股的彩虹股份(主营业务CRT、玻璃基板、OLED 等)和香港联交所上市的彩虹电子(主营业务光伏玻璃基板、发光材料等)。兴业证券判断,基于对公司新兴业务发展的迫切需要,未来彩虹集团产业整合及资本运做步伐有望提速,而A 股公司成为集团产业整合潜在受益者几率较大。

  主营业务发展情况:

  CRT 彩管:公司为国内产业垂直化整合程度最高的彩色显像管生产商,目前彩管国内市场占有率为38%, 国际市场占有率为15%,生产能力及市场份额位居国内第一和世界第三。近年来,由于受平板电视普及的冲击,公司CRT 彩管业务经营显著滑坡。兴业证券预期公司2009 年彩管销售760 万只左右,销售收入同比下降40%,利润亏损在2 亿元左右。兴业证券判断,公司将可能在09 年财报中大幅计提CRT 资产减值,这将对公司后续的经营减轻包袱,2010 后该业务将有望实现减亏扭亏。

  玻璃基板:公司下属电子玻璃公司投资兴建的年产52 万片第五代(5G)玻璃基板一期项目是中国大陆地区第一条玻璃基板生产线,目前规划在建的项目有8 条5G 生产线,2-4 条6G 以上生产线, 预期公司新建生产线将于2010 年10 月起点火投产,其后每隔3 个月再点一条新线,新线点火后通常3-6 个月达到满产状态。目前公司的第一条生产线正处于冷修状态,冷修前产品合格率维持在40%左右。随着公司在玻璃基板学习曲线的演进,公司后续产品合格率将稳步提升。兴业证券判断,公司玻璃基板业务将于2011年贡献收益,到2012 年有望实现40 亿元上下的销售收入,利润贡献在10 亿元左右。

  集团其他业务:

  太阳能光伏玻璃:年产502.6 万平方米的太阳能光伏玻璃项目已于2009 年1 月开工建设。发光材料:荧光材料公司是国内知名发光材料供应商,主要生产节能灯粉、ZnS 生粉、冷阴极CCFL荧光粉、PDP 粉、LED/FED 粉、磷酸铁锂等。其中节能灯粉产能为1400 吨/年,居全国第一。LED:彩虹集团投资的蓝光科技公司是国内首家从事氮化镓基LED 外延片、芯片产业化生产的企业。

  投资建议:兴业证券认为,从内生性与外延式两个层面去来看,公司长期投资价凸显。兴业证券预测公司2009-2012 年EPS 分别为-1.69、0.03、0.99、2.38 元,维持“推荐”的投资评级。

<<上一页123456789101415下一页>>

  相关链接

  银行股具备长期投资价值 主力增减仓前50股(附股)

  乐观看待明年行情 揭秘最受关注5行业20股(表)

  预期不佳拖累银行股 利好10股或强势猛攻(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册