首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010:银行信贷集体狂欢后沉寂还是再扩张

2009年12月29日 07:33 来源: 每日经济新闻 【字体:

  信贷结构失衡

  “铁、公、基”项目成为2009年银行信贷的“宠儿”,而这些项目的贷款期限结构多数为中长期。

  央行第一季度货币政策执行报告称,第一季度新增4.6万亿元,中长期贷款增加1.9万亿元,同比多增1.1万亿元,占各项贷款的比重为40.7%。

  一季度,银行贷款投向基础设施行业(交通运输、仓储和邮政业,电力、燃气及水的生产和供应业,水利、环境和公共设施管理业)的中长期贷款为8948亿元,占新增中长期贷款的比重为50.1%,比上年同期高9.9%。其中,以基建为优势项目的建行,一季度新增5207亿元贷款,支持国家4万亿元投资项目421个,贷款余额为1947亿元,占到该行新增贷款余额近1/4。此外,工行、建行等也都在季报中提到,贷款主要是投向了基础设施建设。

  国家发改委公布的5月份4万亿元投资构成结构表明,“铁、公、基”项目比例最大,占4万亿元投资比重为37.5%。

  中长期贷款不断增长势头一直延续到二、三季度。进入10月份,中央开始严查地方配套资金落实情况,投于基础设施项目的中长期信贷出现回落。

  相对于基建类的中长期贷款,房地产的中长期贷款前三季度占比保持在10%左右。

  与银行偏袒“铁公基”等基建项目相比,中小企业贷款难问题依然在信贷扩张中蔓延,信贷高度集中在大项目、大企业现象突出。银行半年报显示,截至今年6月底,部分股份制银行的贷款集中度已逼近监管红线。以民生银行(600016)为例,该行最大10家客户贷款比例占45.76%。

  信贷结构失衡,微观层面将导致金融机构资产负债期限结构不匹配问题日益突出,宏观上将导致流动性风险和利率风险上升。央行上海总部曾在 《中国区域金融稳定报告》中强调,“银行贷款不断向大客户、重点行业集中,使得信贷资金供给与需求结构发生偏差,极易导致货币政策传导机制不顺畅,影响金融系统资金的运作效率。”

  资本充足率显隐忧

  银行冲高贷款规模,滋生了信贷结构失衡、不良贷款风险加剧等种种隐忧,资本充足率、存贷比等指标也接近或触碰到监管红线。

  信贷高速扩张消耗了银行资本金,截止三季度末,银行整体资本充足率较年初普遍下降了1到3个百分点。其中,工行、建行和中行的资本充足率分别由2008年末的13.06%、12.16%和13.43%,下降为12.60%、12.11%和11.63%。

  为防范银行信贷风险,银监会启动反周期监管,2009年10月份,银监会要求中小银行最低资本充足率从原来的8%提高到10%,大型银行提高到11%。根据新标准,上市的股份制银行中,浦发银行(600000)深发展低于监管线,融资需求加剧。

  银行业分析师普遍认为,不论是资本充足率暂时达标的大银行,还是部分踩线的中小银行,融资压力是信贷扩张后的必然产物。据测算,大银行的资本充足率每提高一个百分点,大约就需融资500亿元。

  2010年敲门时,新一轮信贷又将开始。据悉,明年14家上市银行补充资本金的再融资需求额高达3000亿元左右。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册