首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010:银行信贷集体狂欢后沉寂还是再扩张

2009年12月29日 07:33 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 曹顺妮 发自北京

  史无前例的天量信贷,工、农、中、建四大国有商业银行领衔主演,掀起第一轮信贷狂潮。年初冲贷款规模,年末融资需求加剧成为2009年银行众生相。银行在2009年集体疯狂,那么天量信贷后,2010年,银行信贷是趋于沉寂还是继续扩张?

  2009:信贷狂飙大行主演 中小行“紧跟”

  2009年,银行集体上演信贷扩张大戏。工、农、中、建四大国有商业银行领衔主演,掀起第一轮信贷狂潮。

  第一季度新增贷款占全部金融机构比重超一半。第二季度信贷扩张潮中,位于第二梯队的股份制商业银行冲锋上阵,新增信贷占比上升,而四大行占比出现下降,但主角地位依然不可撼动。第三季度,在四大行和股份制银行占比均出现下滑情况下,第三梯队的城商行与农村合作金融机构异军突起,信贷份额飙涨。

  “你方唱罢我登场”,银行三梯队的轮番上阵,一齐推高信贷规模,以量取胜的业绩不可避免带来种种隐忧。年初冲贷款规模,年末融资需求加剧成为2009年银行众生相。

  轮流接棒的“田径赛”

  2009年银行信贷格局,由四大行抢跑开场。

  一季度,工、农、中、建四大国有商业银行新增贷款2.3万亿,这个量正是四大行一年的计划新增贷款规模,占当季全部金融机构新增贷款比重的50.5%,比2008年第四季度提高12.7%。

  据一季度银行信贷数据显示,工行比上年末增加贷款6364亿元,超过2008年全年工行新增贷款5300多亿元规模,环比增长13.92%。建行增5207亿元,增幅14.1%,中行农行均在5700亿元左右。工行的新增贷款相对额度为四大行中之首,但增幅和存贷比却是最小。以海外业务见长的中行,信贷增幅居于四大行首位,这正是海外金融市场不稳,其业务重心转移至国内市场的战略调整结果。

  与一季度四大行掀起的信贷狂飚相比,进入二季度,银行信贷增速趋缓,直至6月份,季度末冲时点才打出一个小高峰,与之对应的,四大行新增贷款9441亿,占银行系贷款比重下降16.6%,规模仅为一季度的2/5。在此轮信贷扩张潮中,第二梯队的股份制商业银行、城市商业银行冲锋上阵,新增信贷占比分别上升4.5%、3.7%。

  市场分析指出,由于一季度股份制商业银行在大项目、优质项目上争不过四大行,只能从第二季度起开始扩张。

  到第三季度,银行信贷格局出现拐点:四大行和股份制商业银行信贷收缩,城商行、农信社信贷飚涨。据央行统计数据显示,城商行与农信社新增信贷规模比重分别比上半年上升6.1个和5.8个百分点。以9月份为例,四大行新增贷款为1105亿元,股份制银行为154亿元,而城商行和农信社的新增信贷却高达3908亿元,市场份额高达75.6%的年度高点。

  市场分析认为,城商行下半年的信贷扩张源于下半年信贷支持中小企业及股份制商业银行转让部分存量贷款等因素。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册