首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010:信贷上限再次突破预期?

2009年12月29日 07:33 来源: 每日经济新闻 【字体:

  信贷需求仍不小

  尽管监管层已经预计了明年信贷规模的区间,但有市场人士却对此表示质疑,如此信贷规模能否满足实体经济增长的需要?

  对于明年信贷走向,中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军在接受采访时表示,如果跟2009年将近10万亿的信贷相比,2010年肯定是比不上的,但从明年的具体情况看,信贷需求也是不小的,但需求能否实现可能会受到现实条件的约束。

  赵锡军认为,2010年信贷需求主要集中在两方面:一方面,是继续落实4万亿元的刺激经济的一揽子方案,方案里除中央的资金外,有很多是通过银行信贷资金配套的。2009年已开工的项目在明年要继续投下去,银行信贷资金需求是主力。另一方面,在4万亿元刺激方案里约30%的新项目可能在2010年开工。这部分新项目的启动,和2009年一样,需要中央拨一部分资金,银行来配套一部分资金。

  市场人士多认为,2010年的经济情况比2009年要好一些。

  赵锡军表示,从宏观层面上讲,继续保持宏观经济的稳定性和连续性,不会对积极财政政策和适度宽松的货币政策有根本性调整,但是流动性的调控可能会有。而流动性的调控是否会影响到信贷的投放量,值得市场注意。2009年大量集中投放信贷,信贷投放集中性可能会带来风险集中性。从监管的角度来说,是否会继续允许商业银行短期在大规模的项目上投放大量的信贷,值得考虑。从风险角度来说,可能会有所收紧。从商业银行自身来看,由于2009年大幅度的投放对商业银行构成资金来源的压力,有些商业银行存贷比可能已超过75%的红线,有的可能资本充足率受到一定影响,有的可能拨备达不到要求。商业银行在大量放贷上有没有能力管好,包括2009年放出去的大量信贷,能不能管理好,这都是考验。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册