首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间投资热情不减 融资难仍是瓶颈

2009年12月29日 07:36 来源: 每日经济新闻 【字体:

  坏账风险初步显现

  随着各地小额贷款公司试点相继满一年,经营过程中产生的坏账风险问题也逐渐显现,经营状况也出现初步分化。据悉,小贷公司并不被强制要求提取坏账准备金,再加上资金实力的限制,实际承受风险的能力不容乐观。

  以上海为例,目前小贷公司的年利率约为18%,股东年投资回报率集中在4%至7%的区间。截至今年10月底,共有35家公司正式开业,注册资本金总计达40亿元,累计发放贷款总额达到40亿元。据调查,目前已经有至少3家公司的贷款出现逾期,出现了坏账的苗头。

  上海市奉贤新发展小额贷款公司总经理袁洁弟认为,小贷公司的投资收益本来就不高,稍有不慎出现一笔坏账,收益率将被吞噬大半。

  不过统计数据显示,全国范围内小贷公司的坏账率目前处于万分之一左右,远低于商业银行的1.5%左右的不良贷款率,风险仍然处于可控的范围。

  融资难仍是主要瓶颈

  因为是先行先试,目前小额贷款公司仍然是“摸着石头过河”,融资难、税负重、成本高依旧是制约小贷公司发展的三大难题。据调查,临近年底,资金需求旺季,而小额贷款公司却在闹“钱荒”,融资杠杆过低、实际银行融资有困难、只存不贷是主要原因。

  相关政策规定,小贷公司从银行的融资比例不能超过注册资本的50%,但真正能从银行成功获得融资的小额贷款公司仍是少数,即使能融到资,很少能达到1:0.5的融资上限比例。

  针对小贷公司融资杠杆比例过低的问题,江苏省金融办今年9月在全国率先扩大小贷公司的融资比例,开始允许小贷公司按1:1的比例融资,条件成熟甚至可以按1:2的比例融资。

  不过在实际向银行贷款的过程中,小贷公司仍然面临着抵押物缺乏、诚信记录缺失等问题,且银行对这个新生事物也持谨慎态度,认为小贷公司从事的业务风险等问题仍有待时间考察。

  遭遇向银行融资碰壁后,目前很多小额贷款公司股东 “求人不成,退而求己”,股东纷纷通过放弃年终分红权、提前增资扩股的方式,缓解小额贷款公司流动资金不足。各省市金融办也纷纷表示,对于符合条件的小额贷款公司,经审批同意,可以提前进行增资扩股。

  以上海市金山民欣小额贷款公司为例,该公司近日将注册资本由5000万增加至1亿元,预计明年还将进一步增加至2亿,同时,公司股东承诺3年内不分红,把利息收入再放贷出去,以缓解资金紧张的局面。

  对此,中国社科院农村发展研究所副所长杜晓山认为,在监管部门力量不够的情况下,对小贷公司实行从严控制利大于弊。不过在稳步发展的前提下,监管部门可以允许部分民营性质的村镇银行存在,对民营资本进入金融业作出尝试性突破。

  杜晓山还建议,对小额贷款公司的评估应当注入二元评价标准,在注重财务状况、经营业绩等金融绩效指标的基础上,增加社会绩效指标,使其真正做到服务“三农”和小企业。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册