首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间投资热情不减 融资难仍是瓶颈

2009年12月29日 07:36 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 印峥嵘 发自上海

  2008年5月,央行银监会颁布了《关于小额贷款公司试点的指导意见》,此后小额贷款公司试点在全国范围内开展起来,并发展为新兴金融机构中成长最迅速、规模最大的团体,取得了良好的经济效益和社会效益。

  与此同时,融资难、税负重、成本高仍然是制约小贷公司发展的三大难题,全国小贷公司的平均投资回报率只有7%。《每日经济新闻》调查发现,在政策出台为小贷公司解困的同时,小额贷款公司的股东们纷纷开始自救,通过放弃分红、提前增资扩股等方式,缓解“钱荒”的局面。

  民间资本投资热情不减

  小额贷款公司试点自2008年5月在全国推广以来,央行、银监会就出台了指导意见,各省、市、自治区也制定了相应的实施办法和细则。作为新兴金融机构中发展最迅速、规模最大的团体,小贷公司取得了良好的经济效益和社会效益,且民间资本参与热情有增无减。

  中国社科院农村发展研究所副所长杜晓山表示,从全局看,目前小额贷款公司的发展整体正面。民间资本“涓流成河”,丰富了金融服务体系,也是解决中小企业贷款难的有效途径。

  以江浙两省为例,截至今年9月,江苏省75家小额贷款公司发放贷款逾100亿元,支持微小型企业和农户达到2.3万户。而民营经济大省浙江目前有小贷公司94家,注册资本金120亿元,累计发放贷款382.1亿元,不论在企业规模还是业务开展方面,均走在全国前列。

  此外,有数据显示,截至今年10月底,山东省批准设立小额贷款公司45家,注册资本金达35.85亿元,其中民营资本近31亿元,占注册资本总额86%。

  与此同时,小额贷款公司的主发起人也在向着多元化发展,主发起人由传统的房地产企业为主向国内公用事业类企业、准金融机构转变。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册