首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

缓解双轨制 银行进入交易所债市临近

2009年12月29日 07:40 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 曾春 发自北京

  记者了解到,近日包括央行、证监会和银监会在内的相关人员正在积极对商业银行重返交易所债市的具体方案进行磋商。

  分析人士认为,允许上市银行进入交易所债市,将缓解当前债券和资金价格“双轨制”的窘境,为下一步建立全国统一的债券市场创造条件。

  其实,银行曾经也是交易所市场的成员之一,但是由于大量银行资金通过交易所债券回购方式流入股票市场,1997年6月以后,银行资金被禁止进入交易所债市。随后,银行另外成立了银行间债券市场。12年后,目前大部分社会资金仍然集中于商业银行。“银行如果进入交易所债市,买方力量进入势必会推动交易所债市的发展。”第一创业固定收益部研究员刘建岩表示。

  但也有分析人士指出,关于银行通过何种方式进入、可以投资哪些交易工具、头寸限制等还有待政策进一步细化,这可能是一个漫长的过程。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册