首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小小银行卡风险可不小 监管部门称“该管管了”

2009年12月29日 07:58 来源: 大众日报 【字体:

  为期3个月的“规范银行卡业务、优化用卡环境”专项活动12月27 日在济南启动。随着银行卡的日益普及,银行卡风险管理日益复杂,而且还滋生了违法犯罪行为。

  银行卡主要有借记卡和信用卡两种。前一阵子,一些不法分子利用各种渠道高价收购闲置银联借记卡,一般是50 元― 100元左右。济南市民小张嫌去银行柜台销卡太麻烦,而且觉得借记卡里没钱就没风险,还不如卖出去。他把手上的几张卡卖给了网上的一个人。几个月后,派出所的人找到了他,原来,有人利用他卖出的银行卡进行诈骗。业内人士说,不法分子就是利用这些实名的借记卡帮新开的网点刷信用度收取费用,更有甚者进行诈骗或洗钱。

  信用卡套现之风近期也有蔓延之势,这不但增加了银行的风险控制难度,而且为持卡人个人带来信用风险。另外,窃取、收买、非法提供信用卡信息的犯罪也日渐增多。仅今年1― 8月,全国公安机关共立信用卡诈骗案件 6362起、涉案金额 4.4亿元,分别是去年同期的2 倍和 2.38倍。

  目前我省银行发卡量稳步上升,银行卡作用日益重要。截至2009年上半年,全省银行业金融机构已发行银行卡1070万张,比2008年末增加17.7% ,银行卡跨行交易金额1497亿元,同比增长37.8% ;发行信用卡445万张,信用卡跨行交易金额 440亿元;银行卡特约商户已达 7.2万家,POS 机具 10.5万台,ATM 机具8000多台,银行卡消费额在社会消费品零售总额中占比超过 20% 。银行卡的使用从最初的“存、贷、汇”业务已逐渐扩展到百货零售、宾馆、旅游、餐饮、通讯、公共事业缴费、家庭理财等众多领域。

  山东银监局有关人士说,为杜绝银行卡风险,专项活动从12 月份开始,为期3个月。一方面,各银行机构要建立和落实客户甄别制度,加强对信用卡申请人的资信水平和还款能力的尽职调查,对于申请人要审慎评估,对银行卡申领人要进行亲访亲核,从源头上把好风险管控关。另一方面,严格特约商户管理,要与特约商户就信用卡欺诈、套现风险防范和安全管理责任等方面进行必要的约定,并按照书面约定对商户交易行为实施持续监测和检查,对涉嫌协助持卡人套现的,要及时给予警告和纠正,情节严重的应立即停止其收单资格。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册