首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

严打信用卡套现 银行房贷返点“潜规则”破灭

2009年12月29日 08:14 来源: 济南日报 【字体:

  今天,我省各银行共同签署《山东银行业规范特约商户管理、防范打击信用卡套现自律公约》,从规范银行行为入手,卡住信用卡套现猖獗的源头。

  此项自律公约第一条即明确“不得通过降低商户结算手续费等不正当手段争揽商户”,第二条“要按照不低于《山东银行卡受理市场特约商户手续费标准》的要求发展特约商户”仍是表达了同样的意思。公约还规定,各银行不得重复发展已签约受理银行卡的商户或重复布放受理机具。加大对批发、咨询、中介、公益类等低扣率和零扣率特约商户、无正当理由大量提取现金、使用现金支票、资金结算到个人账户的特约商户及发生过可疑交易、涉嫌套现特约商户的现场检查频率;各银行将实地监控商户的收单行为,若商户不能提供交易证据或提供证据不符的,要对商户提出警告,如连续三次出现上述情况,要对商户执行停机、撤机处理。

  又讯为争取房贷业务,银行向房产中介“返点”早已成为行业潜规则。今天,我省各银行在济共同签署《山东省银行业住房按揭贷款业务自律公约》。按照自律公约,银行不得向房产中介支付业务佣金,违规将受到严格限制。

  所谓“返点”,指的是在个人住房按揭贷款竞争中,商业银行按照贷款金额的一定比例,向中介支付佣金。记者了解到,在此前济南地区“返点”一度高达1.2%。公约规定,签约银行在办理住房按揭贷款业务过程中,不向房地产中介机构、业务外包机构或其他代理机构,以及上述机构从业人员以支付佣金的方式获取业务来源。不以任何方式规避本公约,为支付业务佣金提供资金或作出相应的财务安排。公约还规定,禁止以营销费、手续费、咨询费等方式向房产中介支付佣金,不能以有价证券形式向房产中介支付佣金,不能组织房产中介旅游、度假、抽奖并承担费用,不能以低成本价格向房产中介提供办公场所、办公设施等。对违约的银行,除了业内通报、警告并责令限期整改,还将报告监管机构,并提出进一步处罚建议。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册