首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2009年中国十大经济新闻和国际十大经济新闻

2009年12月29日 11:27 来源: 中国证券报 【字体:

  由经济参考报社主办,首都17家新闻单位总编辑、副总编辑与国内知名经济学家联合参加的2009年中国十大经济新闻和国际十大经济新闻评选活动,28日在北京举行,评选出2009年中国十大经济新闻、2009年国际十大经济新闻。

  2009年中国十大经济新闻是(按新闻发生时间顺序排列):

  ★中国率先实现经济形势总体回升向好

  1月14日起,国家陆续出台了汽车、钢铁、船舶、石化、纺织、轻工、有色金属、装备制造、电子信息和物流业等十大产业振兴规划,并实施鼓励“汽车摩托车下乡”、“家电下乡”和汽车、家电“以旧换新”等政策措施。今年,我国继续实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,进一步加大经济刺激力度,在全球范围内率先实现经济形势总体回升向好,全年经济增长保八有望,城镇登记失业率控制在4.6%以内。

  ★国务院通过《关于深化医药卫生体制改革的意见》

  1月21日,国务院常务会议原则通过《关于深化医药卫生体制改革的意见》和《2009-2011年深化医药卫生体制改革实施方案》。会议明确,到2011年,基本医疗保障制度全面覆盖城乡居民。预计到今年底全国享有基本医疗保障的城乡居民超过12亿人。

  ★跨境贸易人民币结算试点启动

  4月8日,国务院常务会议决定在上海市和广东省广州、深圳、珠海、东莞四城市开展跨境贸易人民币结算试点。7月2日,央行会同各部委出台了《跨境贸易人民币结算试点管理办法》,明确跨境贸易人民币结算试点企业、清算行、出口退税等政策细节,同月央行同意上海和广东的365家企业试点跨境贸易人民币结算。

  ★创业板在深圳证券交易所开市

  经过10年筹备,10月23日,面向成长型和高科技企业的创业板在深圳正式开市。我国多层次资本市场建设自此迈上新台阶。同月30日,首批28家创业板企业上市。截至12月28日,创业板上市企业已达36家。

  ★山西启动最大规模煤炭行业整合重组

  山西省今年启动迄今规模最大的一轮煤炭资源整合及企业兼并重组。截至11月中旬,兼并重组正式协议签订率已经达到95%,全省矿井数量由原来的2598处压减到1053处,办矿企业主体由原来的2000多家减少到130家。这次整合重组引发了关于“国进民退”问题的较大争议。

  ★两岸签署《海峡两岸金融合作协议》

  11月16日,根据大陆海协会和台湾海基会今年4月在南京签署的合作协议,两岸正式签署银行、证券及期货保险业等三份监管合作备忘录,两岸金融合作迈出实质性步伐。

  ★中国汽车产销量升至世界第一

  12月7日,中国汽车工业协会公布的初步统计数据显示,1至11月我国汽车产销量双超1200万辆,预计全年将突破1300万辆。中国超过美国成为世界第一大汽车生产国和最大的新车消费市场。

  ★新增人民币贷款规模和增幅创历史之最

  12月11日,中国人民银行公布的数据显示,前11个月我国新增人民币贷款共9.21万亿元人民币,同比多增5.06万亿元。今年我国新增人民币贷款规模和增幅均创历史新高。

  ★国务院决定遏制部分城市房价过快上涨势头

  12月14日,国务院常务会议决定在保持政策连续性和稳定性的同时,加快保障性住房建设,加强房地产市场监管,稳定市场预期,遏制部分城市房价过快上涨的势头。会议明确提出抑制投资投机性购房。此前12月9日国务院常务会议决定个人住房转让营业税征免时限由2年恢复到5年。

  ★中国企业跨国并购迈出重要步伐

  12月23日,美国福特公司宣布已与中国吉利公司就出售旗下沃尔沃品牌的所有实质性商业条款达成一致,吉利称明年一季度签署股权收购协议。今年以来,中国企业加大海外并购力度。如武钢通过认购股份的方式,先后成为澳大利亚CXM上市公司第二大股东和巴西矿业巨头EBX集团旗下MMX公司的第二大股东;兖州煤业(600188)全资子公司兖煤澳洲公司收购菲利克斯公司100%股权。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册