首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金银币攀上金价快车 旧版人民币成上扬“明星”

2009年12月29日 15:36 来源: 长沙晚报 【字体:

  临近岁末,参与到购金大军中的市民不少,其中不少人是奔着有升值储值潜力的金银纪念币来的。昨日,收藏爱好者向先生就致电本报财经工作室,称看到报道,希望购买多枚创业板成功纪念的熊猫加字银币。“纪念题材的银币,又是央行发行的,价格不贵,想入手几枚收藏。”不过,跑了两趟省钱币公司,向先生却被告知“没货,也不能预订”。

  金银币攀上金价“快车”

  今年以来,国际金价连连刷新1000美元-1100美元-1200美元/盎司新高,也带动了民间金银币收藏和交易。盘点近期星城的金银纪念币市场,牛年、虎年生肖金银币、“建国”题材金银纪念币等品种深受市场关注。

  “黄金价格涨得猛啊,金银币行市当然不得差。买金银币的人也多了,年末的钱币市场好活跃呢。”藏家李先生告诉记者,从价格涨幅就能看出金银币到底有多火爆。据他介绍,《中华人民共和国成立60周年》1/4盎司金币和1盎司银币一套的成交价,已从国庆节前的4700元升至目前的7600元,涨幅60%;而10月22日发行的2010庚寅(虎)年彩色金银套币,上市之初零售价为1500多元,目前最新市场价已达4200元,两个月里价格翻了一番还多。此外,今年的牛年生肖彩色金银套币的行情更是超乎意料,当时的发行价为1450元,如今市价已为6500元,涨幅高达3.3倍。

  计划外品种受青睐

  自称“喜欢在石头里面挑玉石”的向先生一直很看好主题熊猫“加字币”。但凡有发,他都会四处搜罗。与他一样,看好这款在2009年末发行的计划外品种的人还不少。因为省钱币公司说“一点都不愁没人买,不接受预订”。

  所谓熊猫“加字币”是指在普制熊猫金银币正面图案下方,加镌相关主题的纪念文字。从1991年中国人民银行首发“熊猫金币发行10周年”加字币起,到目前熊猫加字纪念币已经形成了一个收藏系列,其中主要有熊猫金币发行周年、国际邮票钱币博览会、银行成立周年等几大系列,品种已达几十种。

  记者从中国金币总公司在长沙的经销商处获悉,该款加字熊猫币面值10元,目前售价为200元/枚,溢价20倍。由于创业板启动成功是中国资本市场的大事件,该主题的熊猫加字银质纪念币并不在2009年央行的金银纪念币发售计划之列,全国发行总量为30000枚,故其收藏升值前景被部分藏家看好。因为货源有限,“加字币”的市场价格也比较抗跌。

  第三、四版纸币成上扬“明星”

  此外,各类钱币板块中,第三、第四版人民币也表现得较为抢眼。纸币板块中,第三、四版人民币同样风光大好。

  据了解,近一年来,星城第三、四版人民币的成交量有所放大,价格也水涨船高,许多品种价格翻了一番以上。其中,一直默默无闻的“平版水印伍角券”成为这波纸币上扬行情的明星,从去年底的90元一路飙升到目前的520元,涨幅高达4.7倍以上;“车工图案(古币水印)贰元券”从去年年底的550元上涨至目前的1150元;“车工图案(五星水印)贰元券”也从去年年底的380元上涨至目前的850元。

  从市价上看,第四套人民币的溢价幅度也不“秀气”。纸钞块板中面值1291.20元的第四套人民币康银阁四连体册,现市价1.8万;第四版1角至10元面额的人民币整版连体钞,面值722.50元,现市价7.22万元。

  又讯(通讯员 卢伯雄)岁末的钱币拍卖市场同样十分风光。在11月举办的北京国际钱币拍卖会上,一些高端现代金银币和连体钞以天价成交,如《建国60周年》1公斤金币以115万元高价成交。在09中国嘉德春拍“中国军用钞票”专场中,一件由孙中山亲笔签名的“民国元年(1912年)中华民国军用钞票伍元券”以69.44万元人民币高价成交,尤其是不久前中国嘉德09秋拍钱币专场中,一枚存世孤品清代咸丰通宝宝福局背“大清壹百”以196万元人民币高价成交,创出中国古钱币拍卖的历史新高。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册