首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小贷公司高利率吓退买房人 银行房贷靠产品不靠返点

2009年12月29日 17:55 来源: 新闻晚报 【字体:

  二套房贷收紧后,首付四成已是铁板钉钉,一些仍然考虑买房的消费者开始打听小额贷款公司,却又被高利率吓了回去。银行这边,则因为忧虑明年下半年房市转冷,一些银行已计划在明年上半年完成全年六至八成的房贷任务。

  贷款公司门槛低利率高

  由于 “二套房”的政策进一步收紧,首付四成的硬指标不得不让许多有“二套房”需求的人通过民间贷款公司的转按揭业务来追加资金从而获得银行贷款。

  一家贷款公司的负责人向记者介绍到,很多房贷需求者通常是将自己现有的住房作为抵押,来获取一定的贷款,而且作为抵押物的房产本身也可以是含有未付清银行款项的。而从公司借到的这类贷款通常是作为第二套房子的首付,而款项最多也只能达到住房的四到五成,与一般银行业务的房贷并不相同,解决的是 “首付比例”问题。

  虽然贷款公司的业务审核门槛较低,但因为小额贷款公司的利率较高,通常个人贷款年息普遍维持在27.6%-33.6%之间,因此对于非房地产投资人来说,他们一般不会通过贷款公司来获得资金的补充,小额贷款公司的放贷业务对象大部分都是那些房产的投资客,并且通过月利率来计算的短期业务占大多数。而那些真正买自住房的人对这种贷款只是 “问问看”,打听一下,真正出手借贷的人很少。

  银行偏重明年上半年业务

  兜了一圈后,不少想要贷款的人发现还是银行好。而记者近期获悉,由于受楼市调控政策的影响,不少银行担忧明年楼市转冷,因而给上半年的预算更多些。

  “虽然二套房贷政策收紧,但没有一家银行会主动放弃房贷市场,这毕竟是银行最优质的贷款业务。”业内人士称。因而12月,深发展等股份制银行也开始率先推自己的房贷产品。

  鉴于近日沪上银行业刚刚通过了 《上海市银行业个人房地产按揭贷款业务自律公约》。自2010年1月1日起,各商业银行在办理住房按揭贷款业务过程中,不能以任何形式向房地产中介机构、其代理机构或其从业人员支付佣金。对于违反公约的会员单位,公会将给予警告、通报批评、同业谴责甚至取消会员资格等处分,并提请银行监管部门给予查处。同业公会表示银行未来将在房贷产品开发上花更多心思,通过产品来赢得市场。

  针对一些正处在审批期内心急如焚的客户的“催款”,银行内部人士表示,除银行放贷额度受限外,年末将至,银行都进入年底结算期。有些银行从12月25日起甚至更早,就进入了结算期,会停止一些业务,该放的贷款都会在结算期前放掉。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  叫停房贷佣金返点 严查刷卡套现交易

  房价攀升大蒜疯涨 2009“赚钱风声”刺激中国人

  严打信用卡套现 银行房贷返点“潜规则”破灭

  明年房价不会大涨 大城市生活80后买房还是租房?

  究竟是谁在抬高房价 中国楼市岁末“四大奇观”

  著名经济学家王小广表示:明年房价可能再涨20%-30%

  不要再预测房价涨跌了!学会用银行的钱教你致富

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册