首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

把碳金融培养成中国金融业新增长点

2009年12月30日 01:38 来源: 中国经济时报 【字体:

  中国金融业拓展碳金融业务的对策

  金融机构层面:

  首先,需要转变观念,主动进行机构的健全和人才的培养。金融机构的决策管理层要在战略上重视碳金融业务,在此基础上,健全组织机构,成立专门负责碳金融业务的部门。在人才方面,金融机构可通过招聘以及现有人力资源的重组和培训,构建适合开展碳金融业务的团队。

  其次,大力创新,积极拓展碳金融业务模式。当前,除了已经开展的以CDM项目现金流为主要还款来源的CDM项目融资以及挂钩碳排放权的理财产品以外,中国金融机构应该探索更多的业务模式,特别是中介服务模式,满足CDM项目下的多样性的金融需求。

  金融机构可发掘新的业务领域,至少主要包括:第一,提供设备融资租赁服务。利用金融机构的金融租赁中心或者与专业的租赁公司合作,为CDM项目建设阶段提供设备融资租赁服务;第二,咨询顾问与项目协调。凭借自身的信息优势,协调项目发起人、国外投资者、金融机构和政府部门之间的业务关系;第三,设立专门资金账户。通过设立专门的资金账户,有效管理CDM项目下的资金流动,担当CDM项目的资金管理人;第四,参与托管碳基金。发挥托管各种基金的经验优势,参与托管正在快速成长并大规模进入中国的碳基金。

  再次,控制风险,确保碳金融业务稳健开展。金融机构首先应选择那些经济强度好、外部担保强的项目,并且在提供贷款的过程中,可通过银团贷款、分期投入等方式降低贷款的信用风险;CDM项目未来本息大多是采用外币偿还,金融机构应实行必要的套期保值以防范汇率变化的风险;对于政策风险,金融机构可以通过创新相关的合同条款,尽量将不可承受的风险转移出去;对于法律风险,在制定合同过程中,可通过咨询或聘任擅长国际法律的律师事务所,实现对金融机构有利的法律适用和法律管辖。此外,金融机构还可以探索诸如责任保险商业保险,转移碳金融业务中的操作风险。

  最后,灵活经营,积极应对未来碳金融业务模式的改变。随着中国在全球气候问题中重要性的增加,中国碳金融业务的范围也将不断扩大。因此,金融机构应该密切关注相关政策的改变,及时转变相关的业务模式和服务流程,拓宽业务领域。在这一环节,金融机构的战略规划、政策研究、产品设计和碳金融等多个部门之间应加大协调合作的力度,提高新产品和新服务的开发效率,加强金融机构碳金融业务模式变化的应对能力。

  政策环境层面:

  首先,制定激励机制,推动碳金融发展。国家有关部门需要出台合理的优惠政策,对金融机构进行必要的激励。第一,在税收方面,可以通过降低碳金融项目的有关税率、适当延长免税期以提高项目的经济强度,对金融机构开展碳金融业务的收入进行税收优惠等措施来提高金融机构参与碳金融的积极性;第二,在银行监管方面,可以采取在碳金融项目贷款额度内存款准备金要求的适当减免,加大项目贷款利率的浮动范围,降低碳金融项目的贷款资本金要求等差异化的监管措施以促使金融机构的业务向碳金融领域倾斜。

  其次,完善法律法规,规范碳金融发展。目前国内有关碳金融的法律法规还不健全,碳金融参与主体权利的保护和义务的约束缺乏必要适用准则。因此,国家有关部委如发改委、商务部和银监会等应加大协调力度,进一步制定和完善碳金融的操作办法和法律法规,确保中国碳金融业务的规范发展。

  再次,构建交易平台,统一碳交易市场。由于交易平台的缺失,目前中国CDM项目发起人在同国外CERs需求方接洽的时候只能进行分散的“谈判”,交易费用较高,也容易造成CERs的压价现象,致使中国的投资者处于不利地位。因此,有必要通过建立统一的交易平台和交易机制来逐步统一国内的碳交易市场。目前,可在北京环境交易所、上海环境能源交易所、天津排放权交易所成立并发展的基础上,着手推进交易所制度的完善,促进参与主体范围的不断扩大。

  最后,培育中介机构,促进碳金融业务开展。碳金融业务,特别是CDM项目链条长、关系复杂,且项目融资需要担保机构的介入,合同订立需要法律机构的协助等。因此,鼓励专业性的中介机构参与到碳金融业务之中,可以有效地降低交易成本和项目风险,促进碳金融业务的开展。

  (作者系中国银行(601988)总行研究员)

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册