首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

聚焦2009年银行业10大事件

2009年12月30日 02:15 来源: 证券日报 【字体:

  □ 本报记者 吕东 张艺良

  编者按:即将过去的2009年对于我国银行业来说,无疑是不平凡的一年。在面对金融危机带来的严重冲击下,各家银行业绩仍旧可圈可点。我国银行业收益的稳定增长,在全世界银行业一片惨淡之中格外来之不易。

  在取得业绩增长的同时,由于信贷扩张过快所引发的资本不足已开始严重困挠着各家银行,2010年中国上市银行的资本金缺口可能仍将较大。靠信贷规模急速扩张所支撑起的银行盈利增长,在2010年是否持续能够持续备受关注。

  关键词:信贷 主角:银行

  9.5万亿的“超预期”天量信贷

  点评:在政府宏观经济政策的指挥棒下,2009年的信贷数据让专家们一次又一次的“失算”。为带领我国的经济走出全球金融危机的低谷,保持国民经济平稳较快发展,国家定调实施适度宽松的货币政策与稳健的财政政策。各大银行响应号召慷慨解囊,于是“超预期”成为了2009年信贷数据永恒的基调。

  2月初,央行公布1月份金融数据,1月份金融机构人民币贷款增加了1.62万亿,超出了几乎之前所有的研究机构的预测。这不但创下了单月新增贷款规模的历史记录,同时票据融资绝对额已经接近去年全年水平。第一个月就完成了全年贷款目标的近五分之一,当时就有专家预言之后的月信贷规模不会很大,然后事实证明,这只是开始。

  2月份的当月新增信贷数据为1.07万亿,虽然不及一月,但依旧是历史当月新高。等到3月的数据出台,人们就意识到,2月份的数据只是一个缓冲。央行数据显示,3月新增1.89万亿新增贷款,再创单月历史新高,第一季度新增信贷4.58万亿,已经逼近去年全年总增加额。

  如此暴增的信贷数据,引起了政府监管部门的注意。4月份,新增信贷回落至5918亿。5月的信贷数据再一次出现了“超预期”,6645亿元的新增贷款使得5月成为自去年8月信贷增速触底以来,连续加速的第9个月。

  上半年的天量信贷,让放贷的主角都感到有些吃力。于是,三季度的第一个月信贷增量回落到年内最低的3559亿。随着放贷主力发生变化,在随后的两个月信贷规模居然又开始顽强的上升。8月新增贷款4104亿,9月则再次强悍地爬上了5000亿。

  四季度,按照银行的惯例,贷款速度都会出现较大幅度地收缩。10月份,信贷数据再次触底,增加了2530亿,11月略有反弹上身到2948亿。

  至此,前11月的信贷发放已经超过9万亿。

  由于12月的信贷数据尚未公布,因此没有准确数据,但市场已经预计,2009年全年发放信贷将达到9.5万亿左右。全年信贷总额几乎是年初预测时的两倍,当之无愧“超预期”。

  展望:在研究部署贯彻落实中央经济工作会议部署的具体措施后,央行表示,明年将继续实施适度宽松的货币政策,根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性,重点把握好政策实施的力度、节奏和重点,把握好货币信贷增长速度。这意味着,2010年的信贷资金将主要用于平衡国民经济不同领域的发展速度,起到保增长、调结构之效,而新增贷款的数额可能依旧高涨,目前市场预计将在8万亿左右。

  关键词:银保合作 主角:交通银行(601328) 中国银行(601988)

  银行首获保险牌照

  点评:“混业经营”这个名词在2009年似乎格外引人注目。在这一年中,金融行业内的跨界“联姻”频现,各大金融巨头都想涉水相邻领域,以达到资源共享、取长补短之效。他们的目标只有一个——全牌照金融集团。

  在2008年,中国银监会与中国保监会联合发布《关于加强银保深层次合作和跨业监管合作谅解备忘录》,允许银行与保险公司相互持股。随后,工行建行、交行及北京银行(601169)4家银行作为试点银行,陆续递交了入股保险公司的申请,银行涉水保险公司终于成为可能。

  随首深发展划入平安集团麾下成为定局,银行业对保险拍照的呼唤似乎更为急切。

  今年9月,喜讯传来,总行位于上海的中国交通银行获批收购中保康联人寿51%的股份,成为第一家获得保险牌照的银行机构。本报记者曾在第一时间向交行企业文化部求证了此讯息的真实性。自1987年11月,交通银行上海分行开办保险业务,到2009年其正式获得保险牌照,21年的努力可谓坚持不懈。至此,交行已经收齐了除券商牌照外所有的经营牌照。

  也许9月注定是丰收的季节,在交行获批后仅仅两天,中国银行也获准以全资子公司中银保险参股恒安标准人寿。银保合作在一周内骤然升温。

  多位专家表示,银保合作可以达到资源互补。以银行的强大资金补充保险公司的资本金,用银行的销售网点促进保险销售。同时,银行又可以在利用保险极强的销售能力的同时,分享保险业高增长的利润。但也有学者表示,银行和保险属于金融的两个不同范畴,各有特点,要将其整合不容易。其认为,国内的银行和保险公司能否拿捏好分寸,还有待市场考验。

  展望:目前有多家银行和保险公司关系处在暧昧期,“联姻”一事只在最后的公布日期。在银行界,北京银行追求安泰人寿已久、建设银行(601939)相中幸福人寿,工行对太平系保险系保险则时有觊觎。在保险界,中再保已经潜伏于光大银行前五大股东,中国人寿(601628)则更是一直琢磨以战略投资者的身份入股农行。在这众多组合中,谁将会成为令人羡慕的下一对?明年的银保合作将大有看头。

  关键词:H股上市 主角:民生银行(600016)

  H股上市 民生银行5年梦圆香江

  点评:董文标、张宏伟、卢志强刘永好、洪崎,在即将过去的2009年,这些人的名字比以往更频繁地出现在各大财经媒体的报道中。11月26日,香港联交所大屏幕打出民生银行股份有限公司几个大字。历经5年,中国第一家有着民营基因的银行终于成功在H股上市,这使得所有和其有关的人物再次汇集在聚光灯下。

  民生银行的上市之路和其独特的背景一样,有着传奇而坎坷的经历。早在2004年,民生银行临时股东大会就通过了H股发行上市的方案,而随后因为内部原因其H股发行计划被延迟1年实行。2005年6月,民生银行顺利通过港交所聆讯,但又因为内部原因导致上市计划彻底搁浅,第一次赴港上市过程被迫终止。

  一等就是4年,2009年同样在6月,民生银行第五届董事会通过相关决议,H股发行工作再次被启动。

  在上市已成定局时,人们将关注的目光转向了其具体的发行过程和价格。在获得12倍的超额认购后,民生银行最终将招股价定为9.08港元。

  12月18日,民生银行在挂牌上市后的22天后迎来了其IPO的收官之笔。UBS AG香港分行(独家全球协调人)通知民生银行,决定形式部分超额配售权并要求公司额外发行1.2亿股H股。12月23日,此次超额配售的1.2亿股H也在香港联交所主板上市交易。至此,民生银行H股共发行34.4亿股,融资总额度定格为312.2亿港元。

  民生银行的H股上市,使得香港联交所的大陆金融股又添新丁。同时,上市所募集到的资金可以基本满足公司未来三年的快速发展。对于其而言,一切在2009年都显得如此的顺利。唯一遗憾的是,经叔平这位民生银行首任董事长在今年9月驾鹤归西,未能亲历上市盛景。

  展望:自2005年成为首家完成股权分置改革的银行以来,民生银行一直在以自己的方式探索前行并快速成长,成为了国内银行业一道与众不同的风景。明年,无论是其自身在获得巨额融资后的发展亦或是其H股在国际资本市场上的表现都值得期待。同时,民生银行的H股上市,给予更多的国内金融企业以启示,或许明年的香港联交所将再次看到大陆金融企业的再次亮相。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册