首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蒋正华:回顾2009 总结金融危机四原因四教训

2009年12月30日 02:20 来源: 证券日报 【字体:

  此外,蒋正华还总结了金融危机的四大教训:

  第一,过分的迷信市场的作用。让金融完全市场化,这种弊端现在充分看出来。

  第二,监管体系落后于实践。对全世界来说是金融衍生品泛滥,对中国来说是金融衍生品的不足,还利用不够。衍生品的计算过程都非常复杂,金融衍生品到底合不合理,最根本就是定价。定价定的不正确的话,那就会产生套利空间,使金融秩序就会动乱。这种情况下,越来越复杂的衍生品使得监管手段越来越缺乏,跟不上。

  第三,国际监管体系缺失。现在没有国际上统一的监管。

  第四,金融道德沦丧。现在国际上有一些很有名的管理学院都认为他们负有一定的责任。更具体的就是看到华尔街不少的巨头锒铛入狱,这是很明显的。

  除蒋正华外,王东京、贺美英、周子学、胡东成、骆建彬、金岩石、董藩、许健、翟山鹰等2000多名官产学研著名人士出席了此次高峰论坛,此次论坛的主题“是前列、前瞻、前行”。该论坛是由清华大学职业经理训练中心于2001年创立,9年来已经成为企业家和精英学者思想交融的平台。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册