首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010:银行或陷资本困局

2009年12月30日 02:36 来源: 上海证券报 【字体:

  监管步伐趋紧

  与此同时,监管的步伐也在一步步趋紧,并进一步对银行的资本构成压力。

  10月下旬,银监会向各商业银行下发《关于完善商业银行资本补充机制的通知》。通知规定,计算资本充足率时,应从计入附属资本的长期次级债中全额扣减本行持有其他银行长期次级债务的额度。在2009年7月1日以后持有的其他银行的长期次级债务自本通知发布之日起要全额扣减。

  市场分析认为,银监会发文的一个目的是为控制银行风险资产的过度扩张,而这一抑制措施的背后,则是削减银行补充附属资本的一大主要通道。

  与此同时,银监会对银行资本充足率的要求则进一步提高,银监会副主席王兆星12月撰文指出,目前银监会对中小银行最低资本充足率要求为10%,对大型银行要求则为11%。这一要求比原本8%的监管要求分别高出2个和3个百分点。

  而截至三季末,在中、工、建三大国有上市银行资本充足率分别为11.63%、12.6%、12.11%,不考虑已赴港融资的民生银行,其他几家股份制银行资本充足略也基本在10%之上,仅深发展的8.6%低于监管要求,城商行资本充足率相对较为宽裕。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册