首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010:银行或陷资本困局

2009年12月30日 02:36 来源: 上海证券报 【字体:

  2010融资需求几何?

  但尽管大部分银行距离此底线仍有一定的空间,考虑到来年信贷投放量仍将高企的前提下,市场对来年银行的融资需求规模预计仍达到2000至3000亿元不等。

  目前市场对2010年新增贷款普遍预测为8万亿左右,且有传闻政府确定的目标会在7-8万亿左右。而有分析人士估算认为,银行业大约1个百分点的资本充足率可支持约2.3万亿的新增信贷投放,也因此,若以目前市场对来年信贷投放的预测,将消耗银行约3个百分点的资本充足率。而截至9月底,14家上市银行中,大部分银行资本充足率距离目前的监管底线仅有1个百分点左右的空间。

  因此,即使考虑到银行的利润留存、减少股东分红等因素,来年,银行仍将面临较大的资本压力。中国银监会业务创新监管协作部主任李伏安近日也表示,按照今年信贷规模以及此前预计的明年信贷增长空间,银行业资本充足率受到了很大挑战,并预计明年各家银行将有5000亿元发债规模。

  中金公司的研究报告预计,银行股明年再融资总量在2300亿~2800亿元。其中股份制银行需融资800亿元,国有大型银行预计融资规模为1500-2000亿。

  不难看出,对于银行来年将存在巨额融资需求的问题,市场已成共识。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册