首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

牛锡明空降交行 金融高管新一轮大换岗(图)

2009年12月30日 05:22 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  自学西方经济学的牛行长

  今年53岁的牛锡明在工行有23年的工作履历。

  【热点聚焦】

  岁末现银行人事调动潮 原工行副行长牛锡明任交行行长

  国内大型银行年底掀人事变局 五银行高管变动

  大行高管闪电换位 人事变动仍将继续

  【官方公告】

  中国工商银行发布公告:副行长有人事变动

  【盘点2009】

  民生H股上市5年梦圆香江 聚焦2009银行业十大事件

  ==精彩阅读==

  1979年,牛锡明考入中央财政金融学院(现中央财经大学)金融系,1983年毕业后分配到青海省工作。1986年进入工行,历任工商信贷部总经理、北京市分行行长、总行行长助理兼北京市分行行长等职;2002年任工行副行长,2005年至今任中国工商银行股份有限公司执行董事兼副行长。

  在中央财经大学的网站上,牛锡明被形容为一名成功校友——“文革”时期他当过兵,改革开放之初考上大学,在大学里学的是马克思主义经济学,工作之后,随着市场化改革的深入,他又自学了西方经济学。他亲身参与和经历了国有商业银行的改革进程。

  工行在29日的公告中表示,牛锡明自2005年加入该行董事会以来,在公司治理、董事会运作、风险管理体系的构建并完善以及国际化、综合化发展战略的制订与执行等方面作出突出贡献。

  12月29日,一位熟悉牛锡明的人士称,在工行期间,牛曾分管对公业务,对信贷管理有着自己的完整想法。

  一位大行人士表示,由于工行的体量大,可谓行业全覆盖,所以在中资银行中,工行的授信管理能力也是最强的,而很多银行受规模不经济的约束,在行业分析的专业性上都要弱于工行。

  值得注意的是,从2006年开始,工行为分散贷款风险,已经减少了对钢铁、冶金、水泥、纺织等高污染、高耗能的企业的贷款,转而关注绿色能源开发、科技等领域。

  如今,随着牛锡明的到来,交行授信管理的进一步优化将成为重要看点。

  曾兼任中国工商银行(莫斯科)股份公司董事长的牛锡明,熟悉海外业务,也一直参与工行国际化战略的实施。工行的海外发展较多运用了收购兼并的方式,从在香港收购友联银行开始,其后有华比富通银行、澳门诚兴银行、印度尼西亚的哈利姆银行、加拿大的东亚银行、南非标准银行,一直到最近收购泰国的ACL银行。

  而同样致力于国际化的交行,则较多采取机构布局模式。截至今年6月末,交行在海外已拥有7家分行和1家代表处,初步形成了“以亚洲为主体、欧美为两翼”的国际化经营网络,在国内银行中国际化程度位居第三。该行三季报显示,悉尼代表处获批设立,并积极筹建旧金山分行、胡志明市分行。

  牛锡明履新后,工行的海外并购经验或将助推交行国际化的进程。

  在准备熟悉新行长的同时,一些交行员工仍难忘前任行长李军。李军给员工的印象是“务实、低调、稳重、谦和,比较注重细节”,“部下写给他的汇报材料,有时候他会追问一些提法和数字”。

  李军与牛锡明年龄相仿,于1990年10月份加入交行,1990年10月至1998年4月,历任交行武汉分行副行长、行长。1998年4月至2001年4月份任交行总稽核,2000年11月起任交行副行长,2006年9月起任交行副董事长、行长。

  李军在交行任上一直亲自抓新资本协议实施的达标准备工作,以确保2010年底如期实施。而交行在内部评级法的开发上也领先于同业,目前,该行公司内评体系持续优化,已进入日常的维护优化阶段,零售内评体系已分批在各家分行全面上线投产,资产负债管理系统已上线运行。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  2009年中国十大经济新闻和国际十大经济新闻

  甲流席卷全球影响理财路 2009年投资大事记盘点

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册