首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

牛锡明空降交行 金融高管新一轮大换岗(图)

2009年12月30日 05:22 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  干部交流:常态制度的时点信号

  迄今为止,这一轮各大行人事变动,除牛锡明的调动涉及正职外,其余大行高管变动多为副行长一级,如罗熹由农行副行长调任工行副行长,蔡华相由国开行副行长调任农行副行长。

  【热点聚焦】

  岁末现银行人事调动潮 原工行副行长牛锡明任交行行长

  国内大型银行年底掀人事变局 五银行高管变动

  大行高管闪电换位 人事变动仍将继续

  【官方公告】

  中国工商银行发布公告:副行长有人事变动

  【盘点2009】

  民生H股上市5年梦圆香江 聚焦2009银行业十大事件

  ==精彩阅读==

  对于这一轮调动的背景,多位金融专家表示,各行间的干部交流本身就是干部管理制度之一,而且通过大行高管的交流,还是可以带动各行的经验分享。

  中银国际首席经济学家曹远征12月29日对本报记者表示,这种轮换是正常现象,按照有关规定,银行高管在一个岗位上满3年就得轮换,此外还有强制休假的要求。

  “这是一个要求,高管不能在一个岗位待得时间太长,担心有关联交易等利益问题。银行内部也是如此,如大行各省分行行长也是经常轮换。”曹远征称。

  不过,一位金融专家表示,在不同年份之间,干部交流的力度大小会有所不同,这要视时间节点上的具体情况而定。

  国有银行之间的大面积人事调动,此前已经发生过多次。如2006年7月,张建国由交行行长调任建行行长,常振明由建行行长调任中信集团总经理以及中信银行董事长。当时这一轮换引发了广泛关注,为国际资本市场所热议。

  而在国有大行改革的关键时刻,从其他银行“空降”过去的高管,往往体现出一定的战略意图。如2008年,在农行股改前夕,曾操刀过工行股改的原工行董事会秘书潘功胜调任农行,担任农行副行长,直接操刀了农行的股改工作。这使得农行的股改方案吸收了工行股改的不少经验。

  无独有偶。原交行董事长蒋超良在国开行改革的重要关口调任国开行行长,这被外界广泛解读为作为政策性银行的国开行,通过从商业银行引入高管来引入商业银行的股份制改革经验。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  2009年中国十大经济新闻和国际十大经济新闻

  甲流席卷全球影响理财路 2009年投资大事记盘点

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册