首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

牛锡明空降交行 金融高管新一轮大换岗(图)

2009年12月30日 05:22 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  新一代大行高管成长路

  前述金融专家指出,银行高管有着严格的准入条件,需要通过监管部门的任职资格审查。

  【热点聚焦】

  岁末现银行人事调动潮 原工行副行长牛锡明任交行行长

  国内大型银行年底掀人事变局 五银行高管变动

  大行高管闪电换位 人事变动仍将继续

  【官方公告】

  中国工商银行发布公告:副行长有人事变动

  【盘点2009】

  民生H股上市5年梦圆香江 聚焦2009银行业十大事件

  ==精彩阅读==

  由于国有银行在国民经济中的重要地位,以及银行业所涉及的专业性,国有银行高管所需的资质颇高。特别是在国有银行股改登录国际资本市场以后,大行高管任免更是牵动国际资本市场的目光。

  2006年,建行曾计划在全球范围内招聘首席风险官,但最终选择从内部选拔。当时建行就表示,具有国际先进银行风险管理经验,同时又熟悉中国国情,并且语言交流比较畅通,这样的人选并不好找。

  正是这种专业性以及对行业把握的要求,中国最早的一批金融家都来源于央行系统。目前国有银行的一把手均有央行任职背景。

  但掌控一家大型银行的经验显然难以通过其他渠道获得,近年新提拔的大部分行级领导仍来自国有银行自身的培养。

  2008年,工行前副行长张衢因为年龄原因退休,由工行北京分行行长易会满升任副行长。同一年,建行、中行、农行也是从行内提拔了副行长,当时建行任命时任首席风险官的朱小黄为副行长,中行则任命时任广东分行行长陈四清为副行长,农行也任命了时任江苏分行行长的郭浩达担任副行长。

  而来自外部的高管也在专业上有较高的造诣。今年年初,建行新任副行长胡哲一具有宏观经济研究及央行工作的背景。

  国有银行的高管们在这一平台上所积累的经验也被其他金融机构或者政府机构所看重。2008年底,光大集团在改革的关键时期,引入时任建行副行长的罗哲夫担任副总裁。今年10月,拥有深厚学术背景及国际金融经验的中行副行长朱民调任央行副行长。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  2009年中国十大经济新闻和国际十大经济新闻

  甲流席卷全球影响理财路 2009年投资大事记盘点

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册