首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴克莱另类生意经 危机后的低调扩张

2009年12月30日 05:47 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  邱致中 2009年7月起任巴克莱资本亚太区副主席兼大中华区主席。加盟巴克莱前,邱曾任荷银集团中国主席及亚洲副主席,瑞士信贷第一波士顿银行大中华区主席等职务。

  本报记者 谭璐 香港报道

  经历了金融市场的腥风血雨之后,巴克莱的发展战略越发清晰可辨。

  在风险管理与积极并购之间,如何取舍有道,这是巴克莱资本的亚太区副主席及大中华区主席邱致中最为看重的策略。比如,巴克莱当年适时退出竞购荷兰银行,在金融危机甚嚣尘上之时收购雷曼兄弟的北美业务,在市场转好之时出售巴克莱国际投资管理(BGI)的股权,不一而足。

  在接受本报专访时,邱致中表示,巴克莱希望在三年内成为全世界最大的三家投行之一。而作为巴克莱银行旗下的投资银行机构,巴克莱资本在大中华区也有着低调的野心,凭借与国家开发银行建立的战略合作关系,对于未来在大宗商品领域大展拳脚,邱致中显得踌躇满志。

  2009年前9个月,受巴克莱资本和环球零售及商业银行业务的收益增长所带动,巴克莱集团的收益增长26%至237.86亿英镑,除税前盈利为45.42亿英镑。截至2009年6月30日,巴克莱集团的核心资本充足率为8.8%,一级核心资本充足率为11.7%。

  最近五年亚洲区对巴克莱集团的利润贡献率略低于5%,在2008年则高达12%。邱致中说,巴克莱今后继续把亚洲作为发展重点。亚洲的投资银行业务及管理营运在今年第一季度中,税前盈利录得接近三倍增长,由3.65亿英镑增加至10.5亿英镑。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册